26 ноября 2022, 12:03,
обновлено 26 ноября 2022, 12:41
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Welt: германская бизнес-модель испытывает огромный стресс из-за нынешнего энергокризиса

По словам генерального директора Германского промышленного союза Тани Гённер, каждая четвертая компания ФРГ думает о переносе производства за границу

БЕРЛИН, 26 ноября. /ТАСС/. Представители германской экономики предупредили, что в условиях нынешнего энергетического кризиса бизнес-модель ФРГ испытывает огромные трудности, многие компании рассматривают варианты переноса производства в другие страны. Об этом в субботу сообщила газета Welt am Sonntag.

"Высокие цены на энергоносители и слабеющая экономика наносят серьезный удар по экономике Германии и ложатся тяжелым бременем на наши компании по сравнению с другими странами мира. Немецкая бизнес-модель испытывает огромный стресс", - отметила генеральный директор Германского промышленного союза (BDI) Таня Гённер. Она добавила, что "в настоящее время каждая четвертая германская компания думает о переносе производства за границу".

Энергоемкая и ориентированная на экспорт химическая промышленность Германии особенно пострадала от нынешних потрясений. "Высокие цены на энергоносители выбивают нас из колеи", - подчеркнул руководитель Ассоциации химической промышленности Вольфганг Гроссе Энтруп. В то же время он выразил озабоченность тем, что государственная помощь "не дойдет до химической отрасли". "Без действующего ценового тормоза правительство бессмысленно соглашается на деиндустриализацию", - констатировал он, уточнив, что если рухнет химическая промышленность, то рухнут и другие отрасли. "Это может стать нокаутом для Германии как для места ведения бизнеса", - резюмировал Энтруп.

В свою очередь глава Ассоциации работодателей Германии Райнер Дульгер призвал к "большему динамизму и скорости, большей предпринимательской свободе и гибкости на рынке труда". "Германия должна быть развязана, а не связана политикой", - сказал он. "В противном случае ФРГ безудержно движется к опасному поворотному моменту", - подытожил Дульгер.

Причиной такого непростого положения германских компаний, как пишет газета, являются высокие цены на энергоносители, вызванные конфликтом на Украине, нарушения цепочек поставок, а также ограничительные меры, действующие в Китае и направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Решения правительства США по борьбе с инфляцией, которые, в частности, предусматривают миллиардные субсидии на развитие новых технологий и американской промышленности, рассматриваются как еще один крупный риск.

Власти ФРГ понимают опасность

Правящая в ФРГ коалиция, состоящая из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии "Союз-90"/"зеленые" и Свободной демократической партии (СвДП), а также оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ ХСС), как указывает издание, все больше осознают растущую опасность. "Мы должны быть осторожны, чтобы одновременно не лишить ликвидности компании, в которые мы рассчитываем инвестировать, и не дать хотя бы части из них уйти. Но это то, что мы делаем прямо сейчас", - сказал в интервью Welt am Sonntag заместитель председателя СвДП Вольфганг Кубикки.

"К примеру, даже если в марте мы зайдем так далеко, что ограничения цен [на газ, электроэнергию и отопление] вступят в силу, то для компаний это будет означать, что в январе и феврале они столкнутся с нехваткой ликвидности в масштабах, которые нельзя недооценивать", - продолжил он. Политик заметил, что если масштабы "бюрократической волокиты будут увеличиваться, а инфляция останется высокой, то это очень опасный сценарий, который может привести к серьезному кризису для германских предприятий и среднего бизнеса".

Ранее Федеральное статистическое ведомство ФРГ сообщило, что в октябре инфляция в Германии ускорилась и достигла рекордных 10,4%. Бундесбанк в своем отчете предупредил, что германская экономика находится на пороге рецессии. Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.