КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Нацбанк Украины (НБУ) не будет проводить эмиссию гривны в следующем году, чтобы сохранить возможность сотрудничества с МВФ. Об этом говорится в опубликованном в субботу пресс-релизе национального регулятора по результатам встречи главы НБУ Андрея Пышного с послом США в Киеве Бриджит Бринк.
"Мы достигли с МВФ соглашения на уровне персонала и будем двигаться дальше. Переговоры по новой программе, которая будет предусматривать финансирование, могут начаться уже после первого пересмотра мониторинговой программы <...>, - сказал Пышный на встрече. - Бюджет 2023 года не предусматривает эмиссионного финансирования. Сегодня мы говорим о качественном перезапуске внутреннего долгового рынка и максимальном использовании его ресурсов. Ведь это важно для дальнейшего эффективного взаимодействия с МВФ".
Согласно официальной статистике, с 24 февраля по 25 ноября эмиссия гривны составила почти 364,5 млрд (порядка $9,3 млрд по текущему курсу). При этом Нацбанк вбрасывал эмиссионные деньги в экономику через выкуп облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) у Минфина, что в мирное время было запрещено регулятору. Это привело к резкому снижению курса нацвалюты с 28,5 до 39 гривен за доллар и росту инфляции, которая в октябре составила 26,6% и, по прогнозам, достигнет более 30%. Кроме того, подобная эмиссионная политика противоречит стандартным требованиям МВФ.
На текущем этапе Нацбанк пытается переложить часть финансового бремени на государственные и частные банки, а также на иностранных инвесторов, требуя от них покупать военные облигации, несмотря на невыгодные ставки. По данным издания "Страна", Пышный в последние дни провел серию встреч с банкирами, в том числе с руководителями структур с иностранным капиталом, и призвал их "уговорить заграничных акционеров на покупку ОВГЗ". При этом им дали понять, что "без внятной стратегии им нечего делать" на Украине. Что касается украинских банков, то НБУ в качестве меры давления уже запустил проверки в трех из четырех госбанках - Укрэксимбанке, Укргазбанке и Ощадбанке. Кроме того, с февраля 2023 года начнутся проверки других банков на предмет качества кредитного портфеля и уровня невозвратов, по результатам которых акционерам предложат пополнить за свой счет недостачу в установленных резервах под страхом лишения лицензии.