28 ноября 2022, 16:14
Статья

Визит с "глубоким политическим значением". Токаев сразу после переизбрания посетил Москву

Визит с "глубоким политическим значением". Токаев сразу после переизбрания посетил Москву
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин

Россия в условиях кризиса международной торговли переориентируется на новые рынки, а ее товарооборот с Казахстаном уверенно растет.

Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин, принявший в Москве казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева.

Российский лидер отметил символизм визита Токаева, который стал для него первым после переизбрания на пост главы республики. Тот назвал свой выбор вполне естественным, ведь Россия остается для Казахстана основным стратегическим партнером.

ТАСС собрал основное о поездке казахстанского президента.

Политический символизм

Токаев отметил "глубокое политическое значение" поездки в Россию сразу после переизбрания и "определенный символизм" своего визита. "Для Казахстана РФ была и остается основным стратегическим партнером, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях", - добавил он.

По словам Путина, визит Токаева "подчеркивает особый характер отношений" Москвы и Астаны. Он еще раз поздравил коллегу с победой на выборах, которые прошли всего неделю назад, и пожелал успехов.

После визита в Москву казахстанский президент намерен отправиться в Париж, где он проведет переговоры с французским лидером Эмманюэлем Макроном и встречи с представителями деловых кругов Франции. При этом уже во вторник Макрон планирует вылететь в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом.

Экономические отношения

Товарооборот между Россией и Казахстаном в прошлом году показал беспрецедентный рост почти на 35%, напомнил Путин. По его словам, торгово-экономическое сотрудничество с соседней республикой наладило подавляющее большинство российских регионов - 76 из 89.

При этом в нынешнем году страны могут выйти на рекордные показатели товарооборота, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который также встретился с Токаевым. По оценке главы кабмина, с января по октябрь объем взаимной торговли уже вырос более чем на 10%.

Объем российских капиталовложений в Казахстан достиг почти $17 млрд, отметил глава государства. Токаев заверил, что Астана намерена "делать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше".

Приоритеты сторон

Россия и Казахстан уделяют особое внимание развитию транспортно-логистической инфраструктуры и снятию ограничений для торговли и инвестиций, что, как отметил Путин, "особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе", а "в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки".

Токаев предложил улучшать приграничную инфраструктуру и расширять пропускные способности пограничных переходов между странами, в том числе в рамках инициативы "Один пояс, один путь", а также сопрягать маршруты последней с деятельностью Евразийского экономического союза. Приоритетом для Астаны, по словам президента, являются строительство автодорог, создание логистических хабов и экономических зон на приграничных территориях и модернизация логистических цепочек.

Декларация лидеров

Путин и Токаев не только провели двусторонние переговоры, но и по видеосвязи выступили на Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, который проходит в Оренбурге, а также подписали декларацию по случаю 30-летия дипломатических отношений.

В документе, состоящем из 37 пунктов, лидеры подчеркнули, что Россия и Казахстан "воздерживаются от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств", а также привержены заключенным ранее договорам о дружбе и добрососедстве. Страны развивают союзнические отношения как "равноправные и суверенные государства", которые "проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов", отмечается в декларации.

Президенты высказались за то, чтобы международная торговая и финансовая система была более справедливой, сбалансированной и свободной от односторонних санкций и отражала реалии многополярного мира. Они также призвали укреплять сотрудничество в топливно-энергетической сфере и продолжать создавать благоприятные условия для транзита энергоресурсов по территориям друг друга в третьи страны.

Россия и Казахстан, как говорится в декларации, признают ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и нацелены на совместное наращивание потенциала этого объединения. Отдельным пунктом лидеры подчеркнули, что "в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана".