29 ноября 2022, 12:21

Прикамье будет развивать экономическое сотрудничество с Китаем с помощью платформы ШОС

Соответствующее соглашение подписали директор Пермского центра "Мой бизнес" Дмитрий Порохин и директор административного комитета демонстрационной зоны "Китай-ШОС" Мэн Циншен

ПЕРМЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Пермский край будет развивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем с помощью комплексной сервисной платформы "Китай - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)". Соглашение об этом подписали во вторник в формате видеоконференцсвязи директор Пермского центра "Мой бизнес" Дмитрий Порохин и директор административного комитета демонстрационной зоны "Китай-ШОС" Мэн Циншен в ходе церемонии запуска комплексной сервисной платформы в городе Циндао Китайской Народной Республики, сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

"Промышленники Прикамья, давние партнеры наших китайских коллег, в полной мере смогут воспользоваться потенциалом и инструментарием новой платформы. Считаю, что ее запуск поспособствует расширению экономического и торгового сотрудничества между предприятиями Китая и стран ШОС", - сказал в своей приветственной речи к участникам церемонии зампред правительства Прикамья, министр промышленности и торговли региона Алексей Чибисов.

По данным правительства, соглашение предусматривает расширение торгово-экономического, инвестиционного, туристического и культурного взаимодействия Китая и Пермского края. Стороны договорились использовать цифровые возможности комплексной сервисной платформы, чтобы "содействовать либерализации и упрощению процедур торговли, инвестиций и таможенного оформления, увеличению экспортной выручки предприятий, развитию несырьевого неэнергетического экспорта и цифровой стандартизации торговых операций", отметили в ведомстве.

Как пояснили в ЦПЭ, комплексная сервисная платформа "Китай-ШОС" позволит создать "единое электронное окно" международной торговли Китая и стран Шанхайской организации сотрудничества. Технические возможности платформы обеспечат обмен, запрос и отслеживание необходимой для бизнеса торговой, логистической, исследовательской и другой информации.

В 2021 году товарооборот компаний Пермского края и КНР вырос по отношению к уровню 2020 года более чем на 78% - с $651 млн до $1,1 млрд. По данным правительства края, из общего объема товарооборота более $900 млн в прошлом году составил экспорт из региона: предприятия Прикамья поставляют компаниям Китая продукцию химической промышленности, каучук, минеральные удобрения и древесину. Объем импорта из КНР в край за прошлый год превысил $260 млн. Предприятия региона закупают у китайских поставщиков продукцию машиностроения, а также химической промышленности.