29 ноября 2022, 15:51,
обновлено 29 ноября 2022, 17:46

ЦБ назвал приоритетом переход на валюты дружественных стран в международных расчетах

Регулятор также считает важным, чтобы переход на валюты дружественных стран происходил равномерно как в экспортных операциях, так и в импорте, и в платежах по финансовому счету

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Банк России считает переход на валюты дружественных стран в международных расчетах как в экспорте, так и в импорте приоритетом на ближайшие годы. Об этом говорится основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2023-2025 годы, подготовленных ЦБ.

"На фоне структурной перестройки экономики и отхода от использования валют недружественных стран в расчетах возросла значимость валют дружественных стран. Приоритетом является обеспечение сбалансированного перехода на валюты дружественных стран в международных расчетах. Также важно, чтобы переход на валюты дружественных стран происходил равномерно как в экспортных операциях, так и в импорте, и в платежах по финансовому счету (в которых пока преимущественно используются "токсичные" валюты)", - отмечает регулятор.

При этом в ЦБ отмечают, что необходимо обеспечивать достаточную сумму средств на корреспондентских счетах в иностранных банках для проведения платежей. "В условиях растущей доли активов в валютах стран с формирующимися рынками, подверженных большей волатильности относительно резервных валют, необходим корректный учет их рисков со стороны банковского сектора. Для учета санкционных рисков будет проведена донастройка макропруденциальных механизмов. Будет предусмотрена возможность устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитным требованиям в иностранной валюте в зависимости от типа страны, в валюте которой номинированы эти кредитные требования и в которой будет проводиться погашение основного долга и процентов (дружественные/недружественные страны)", - поясняется в материалах регулятора. 

Теги:
Россия