30 ноября 2022, 11:14,
обновлено 30 ноября 2022, 11:51

Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

Президент подчеркнул, что помощь субъектам РФ с низкой бюджетной обеспеченностью нужно оказать также в начале года

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил провести индексацию зарплат бюджетников в январе 2023 года.

"В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли и <…> зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется. Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи", - сказал президент в среду на совещании с членами правительства.

Он подчеркнул, что помощь субъектам РФ с низкой бюджетной обеспеченностью нужно оказать также в начале года.

Говоря о работе всей системы бюджетных организаций, президент обратил внимание на то, что в последние годы бюджет госзадания для них сократился: в номинальном выражении примерно на 20%, а в реальном выражении с учетом накопленной инфляции - еще сильнее. "Кроме того, еще не восстановились после эпидемии ковида собственные доходы бюджетных организаций. Здесь комментарии не нужны, просто объем оказываемых услуг меньше, в первую очередь в учреждениях культуры", - сказал Путин.

Он призвал правительство обратить на это особое внимание и проанализировать ситуацию вплоть до каждого бюджетного учреждения, предложить решения, чтобы повысить эффективность бюджетных организаций, улучшить работу всей системы. "Нужно сделать так, чтобы занятые здесь специалисты, в том числе и те, кто не входит в так называемые указные категории, получали достойный уровень заработной платы и были мотивированы выполнять свои профессиональные обязанности качественно, на высоком уровне", - указал глава государства. Он поручил губернаторам держать этот вопрос на постоянном личном контроле.

"Нужно правильно определять приоритеты. И важнейший приоритет, если не самый главный, - это уровень благосостояния граждан России", - заключил президент.