30 ноября 2022, 12:16

Бензиновый демпфер в РФ в ноябре сократился в два раза в третий месяц его корректировки

Аналитики при этом ожидают также снижения демпфера на дизельное топливо в ноябре на 6,83 тыс. рублей за тонну - до 18,81 тыс. рублей за тонну

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Демпфирующая надбавка к возвратному акцизу на бензин для НПЗ в ноябре 2022 года - в третий месяц работы корректировки демпфера - снизилась по итогам месяца более чем в два раза по отношению к октябрю, с 9,39 тыс. рублей за тонну до 4,56 тыс. рублей. Это следует из исследования исследовательской группы "Петромаркет".

"По предварительным оценкам, в ноябре российские НПЗ получат демпфирующую надбавку к возвратному акцизу на нефть за поставку на внутренний рынок каждой тонны автобензина в размере 4,56 тыс. рублей", - говорится в исследовании.

Аналитики при этом ожидают также снижения демпфера на дизельное топливо в ноябре на 6,83 тыс. рублей за тонну - до 18,81 тыс. рублей за тонну.

Компенсация затрат на топливо российским авиакомпаниям по керосиновому демпферу в ноябре также уменьшится - на 10%, до 11,83 тыс. рублей, полагают эксперты.

"Если исходить из наших оценок потребления отечественного топлива российским воздушным транспортом, авиакомпании в ушедшем месяце получат из государственного бюджета в виде компенсации за дорогое топливо порядка 4.9 млрд рублей", - добавили в "Петромаркете".

О механизме демпфера

В настоящее время топливный рынок РФ регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В этом году демпфер на бензин был скорректирован, чтобы он мог позволять учитывать скидку на российскую нефть Urals на мировых рынках при расчете размера выплат.

Выплаты демпфера зависят, в том числе от цены нефти: чем она выше, тем больше получают компании. Учет размера дисконта на российскую нефть соответственно приведет к уменьшению размера выплат. 

Теги:
Россия