30 ноября 2022, 13:02
Статья

Индексация зарплат в январе и выход на рост реальных доходов. О чем Путин говорил кабмину

Индексация зарплат в январе и выход на рост реальных доходов. О чем Путин говорил кабмину

Индексация зарплат работников бюджетной сферы в России пройдет уже в январе 2023 года - такое поручение дал президент страны Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду.

Как подчеркнул глава государства, власти не намерены отказываться от установленных ранее целевых показателей по уровню зарплат бюджетников, а финансовая ситуация позволяет выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме. Также президент призвал добиваться не номинального, а реального роста доходов россиян, ведь "люди свое благосостояние определяют не по статистике".

ТАСС собрал основные заявления президента.

Реальный рост доходов

Приоритеты для властей - выход на реальный рост доходов граждан, сокращение бедности и неравенства. "Нам нужно добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях. И отдельная задача здесь, и здесь роль государства принципиально значима, - обеспечить увеличение оплаты труда в бюджетной сфере".

В этом году зарплаты по экономике в целом растут "чуть выше прогнозов", соответственно, "и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика".

По итогам третьего квартала уровень бедности в России составил 10,5% против 11% годом ранее, "но важно, что в нынешней непростой экономической ситуации такая определенная позитивная динамика есть".

Номинальный рост доходов россиян по итогам трех кварталов составил 12,8%, но необходимо добиться реального роста: "Люди свое благосостояние определяют не по статистике, а по количеству денег в кармане".

Индексация раньше срока

Зарплаты бюджетников будут проиндексированы раньше срока - в январе - из-за роста цен: "В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли". При этом уже в первом квартале следующего года инфляция может перейти к снижению.

Регионам, испытывающим трудности с бюджетной обеспеченностью, предоставят дополнительную помощь для увеличения зарплат бюджетников: "Нужно предоставить таким субъектам дополнительную поддержку с федерального уровня".

Обязательства должны выполняться

Пока только 10 из 89 российских регионов достигли целевых показателей по уровню зарплат бюджетников, и даже они соответствуют критериям не на 100 процентов, "а с пятипроцентным отклонением".

На протяжении года федеральный центр делал регионам поблажку в этом вопросе: "Мы не очень представляли, как будут складываться финансы в конце года. Но они складываются нормально, благоприятно. На этом направлении нужна только более активная и эффективная работа всех уровней власти".

Власти благодаря благоприятной финансовой ситуации в стране не намерены отказываться от целей по уровню зарплат в бюджетной сфере: "Мы отступать от этих ориентиров не собираемся, обязательства здесь должны выполняться".