30 ноября 2022, 21:30

В Самарканде пройдет встреча премьер-министров России и Узбекистана

Михаил Мишустин также выступит на российско-узбекском бизнес-форуме

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг отправится с двухдневным визитом в Узбекистан. В Самарканде председатель российского кабинета министров и его узбекистанский коллега Абдулла Арипов проведут заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств и примут участие в российско-узбекском бизнес-форуме.

Как сообщила пресс-служба кабмина РФ, на заседании Совместной комиссии "планируется обсудить актуальные вопросы развития российско-узбекистанского взаимодействия, особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах". В аппарате правительства РФ уточнили, что среди рассматриваемых тем взаимодействия двух стран будут энергетика, автомобилестроение, авиастроение, транспортная инфраструктура, легкая промышленность, туризм, наука, образование. Также планируется обсуждение подготовки к III Форуму межрегионального сотрудничества РФ и Узбекистана.

Накануне визита Мишустина в Самарканд президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, обсудив сотрудничество в экономике, в том числе "перспективные совместные проекты". Как сообщала пресс-служба Кремля, эти темы будут предметно рассмотрены на предстоящем 1-2 декабря заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран в Самарканде.

Одним из таких перспективных проектов может стать идея газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана. 28 ноября Путин проводил в Москве переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, на которых обсуждалось создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснял, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе Путина. Позднее стало известно, что речь идет о взаимодействии в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления.

Сотрудничество Москвы и Ташкента

"Узбекистан - надежный стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркивают в аппарате правительства РФ. В кабмине констатируют, что "торгово-экономические и инвестиционные связи двух стран поступательно развиваются несмотря на работу в постпандемийных условиях, турбулентность мировой экономики и геополитическую напряженность".

"По итогам 2021 года РФ вышла на первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана с долей 17,9%. Рост составил 17,3%, достигнув $6,9 млрд. Экспорт увеличился на 11,7% (до $5,2 млрд), а импорт - на 38,7% (до $1,7 млрд)", - отметили в аппарате кабинета министров. По данным российской стороны, "в январе-октябре текущего года товарооборот вырос еще на 30,5% до $6,9 млрд, экспорт вырос на 23,4% до $4,8 млрд, а импортные поставки - на 50,9% до $2 млрд".

Российские инвестиции в экономику Узбекистана превышают $12 млрд. Действуют более 2,9 тыс. совместных предприятий с участием российского капитала, в том числе по переработке и поставкам плодоовощной продукции, производству сельхозтехники, экскаваторов, запасных частей для автомобильной промышленности, компрессорного оборудования и строительных материалов. Инвестиции также направляются в сельское хозяйство, машиностроение и металлургию.

"Узбекистан проявляет практический интерес к работе Еварзийского экономического союза, является страной-наблюдателем", - напомнили в аппарате правительства РФ. В Москве полагают, что "вступление Узбекистана на правах полноправного члена в ЕАЭС даст Ташкенту существенные преимущества, при этом автоматически будут сняты многие экономические барьеры и ограничения, значительно упростится движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы".

Гуманитарные связи

В аппарате правительства РФ констатировали, что на нынешний учебный год существенно увеличена квота по приему узбекских граждан на бюджетные места в российские вузы: с 420 до 651. "На 2023/24 учебный год запланировано выделение 800 федеральных квотных мест для абитуриентов из Узбекистана", - сообщили в аппарате кабмина. По количеству студентов в России Узбекистан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ, в РФ обучается более 46 тыс. узбекистанских граждан. При этом в Узбекистане действуют 14 филиалов ведущих российских вузов.

"Русский язык широко распространен и является языком межнационального общения среди 130 этносов, проживающих в Узбекистане", - отметили в аппарате правительства. Сейчас страны осуществляют проект "Класс!", который предусматривает направление российских преподавателей в школы Узбекистана и комплексную переподготовку узбекистанских учителей, а также проект "Малыш", ориентированный на повышение качества дошкольного образования на русском языке. "Планируется оказывать дальнейшее содействие русскоязычным секциям библиотек и русским театрам, организовывать программы повышения квалификации журналистов русскоязычных СМИ", - заверили в аппарате правительства РФ, добавив, что "российская диаспора в Узбекистане является важнейшим участником углубления дружественных связей между двумя странами и насчитывает порядка 1 млн человек".

В кабмине РФ считают успешным и сотрудничество в области культуры. Ежегодно в России и Узбекистане проходят крупномасштабные культурные события, охватывающие концертно-гастрольную, библиотечную, образовательную сферы, кинематографию и музейное дело. Традицией стало проведение комплексных обменных Дней культуры. В 2023 году запланировано проведение в Узбекистане международного проекта "Русские сезоны". Также планируется провести Дни кино России в Узбекистане и Дни кино Узбекистана в России.