1 декабря 2022, 05:07

Замгенсека ООН высказался за расширение экспорта удобрений из России

Замгенсека ООН высказался за расширение экспорта удобрений из России
Заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс

Мартин Гриффитс подчеркнул, что поставляемые на мировой рынок удобрения "играют ключевую роль в решении в будущем году проблемы их нехватки и высоких цен"

ЖЕНЕВА, 1 декабря. /ТАСС/. Заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс высказался за дальнейшее продление соглашений об экспорте зерна с Украины и расширение поставок российских удобрений за рубеж. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве, посвященной презентации опубликованного в четверг ежегодного "Глобального гуманитарного обзора" ООН.

Отвечая на вопрос о перспективах черноморской зерновой инициативы, которая была продлена 17 ноября на очередные 120 дней, Гриффитс сказал: "Я твердо верю, что мир будет ожидать ее возобновления и <...>, возможно, расширения, чтобы в нее было включено больше портов <...>. Мы хотим, чтобы экспортировалось больше удобрений, в частности напрямую из России. В Европу в том числе".

Сославшись на мнение партнеров из Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Гриффитс подчеркнул, что поставляемые на мировой рынок удобрения "играют ключевую роль в решении в будущем году проблемы их нехватки и высоких цен".

Заместитель генерального секретаря выразил уверенность, что будут проведены переговоры о продлении зерновой сделки. "Мы этим занимаемся, и я уверен, что у нас будут переговоры <...>. Надеюсь, что мы расширим ее, а не уменьшим", - сказал Гриффитс, напомнив, что "зерновая инициатива и российский экспорт снизили цены на продовольствие и удобрения".

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).

В Стамбуле также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.