2 декабря 2022, 08:47

Мишустин уверен, что Россия и Узбекистан смогут увеличить товарооборот до $10 млрд

Мишустин уверен, что Россия и Узбекистан смогут увеличить товарооборот до $10 млрд
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

По словам российского премьера, Узбекистан давний и надежный партнер, союзник РФ

САМАРКАНД, 2 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уверен, что Россия и Узбекистан смогут добиться поставленной цели - увеличить двусторонний товарооборот до $10 млрд.

Выступая в пятницу на третьем заседании совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана в Самарканде, Мишустин напомнил, что президенты двух стран определили главный ориентир - увеличить двусторонний товарооборот до $10 млрд. "Уверен, что нам это по силам. Для достижения этой амбициозной цели необходимо придать новый импульс, задействовать все имеющиеся ресурсы по ключевым направлениям, которые станут драйверами торгово-экономического сотрудничества", - сказал Мишустин.

Узбекистан, подчеркнул глава правительства РФ, давний и надежный партнер, союзник России. "Отношения между нашими странами основаны на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения и не зависят от конъюнктуры, которая складывается в мире", - сказал российский премьер.

В ходе заседания в узком составе Мишустин рассказал, что стороны рассмотрели важные вопросы двусторонней повестки, которые определяют параметры на долгосрочную перспективу. "Я еще раз убедился, что все мы настроены на поступательное развитие многопланового сотрудничества России и Узбекистана", - сказал он.

На заседании в расширенном составе, отметил премьер-министр РФ, будут обсуждаться конкретные шаги по наращиванию взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Уделим особое внимание расширению кооперации в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, медицине и образовании", - сказал глава правительства РФ.

Развитию сотрудничества двух стран послужит и экономический бизнес-форум, который в эти дни проводится в Самарканде, уверен Мишустин. "Мы с [премьер-министром Узбекистана] Абдуллой Нигматовичем договорились, чтобы проводить этот форум ежегодно", - сказал премьер-министр РФ.