2 декабря 2022, 08:52

Мишустин: ЕАЭС доказал свою устойчивость к санкциям со стороны недружественных стран

Премьер-министр РФ отметил, что союз позиционирует себя как центр Большого евразийского пространства, имеющего значительный потенциал для расширения торгово-экономических связей по всему миру

САМАРКАНД, 2 декабря. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в непростой геополитической ситуации доказал свою эффективность и устойчивость к санкционному давлению со стороны недружественных стран, заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"ЕАЭС - это современный региональный интеграционный формат, набравший за период своего существования серьезный вес на международной арене. В такой непростой геополитической и экономической ситуации союз доказал свою эффективность и устойчивость к санкционному давлению со стороны недружественных государств", - сказал Мишустин, выступая на заседании совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана.

Он отметил, что союз позиционирует себя как центр Большого евразийского пространства, имеющего значительный потенциал для расширения торгово-экономических связей по всему миру. "И он открыт к приему новых участников", - добавил российский премьер.

Процессы региональной интеграции, уверен глава правительства РФ, на деле доказывают свою эффективность. "Это доминирующий тренд развития глобальной экономики. Они (процессы - прим. ТАСС) позволяют успешно противостоять новым вызовам, придают устойчивость в периоды нестабильности рынков, торговых войн, усиливающегося протекционизма и санкционного давления", - сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что негативное влияние внешних факторов заметно смягчается за счет кооперационных связей, прочных производственных и логистических цепочек, а также взаимодополняемости экономик союза. "Евразийская интеграция дает значительные преимущества для граждан стран-членов. Она не только способствует росту их благосостояния, но и помогает реализации свободы передвижения, выбора места жительства и работы", - сказал Мишустин.