3 декабря 2022, 15:13,
обновлено 3 декабря 2022, 15:58
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Кишинев возобновит закупки электроэнергии у принадлежащей "Интер РАО" Молдавской ГРЭС

Кишинев возобновит закупки электроэнергии у принадлежащей "Интер РАО" Молдавской ГРЭС
Молдавская ГРЭС

Стороны договорились о поставках по цене $73 за 1 МВт·ч, для этого Молдавия в декабре полностью перенаправит в Приднестровье импортируемые из России объемы газа, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну

КИШИНЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Молдавия возобновит в декабре закупки электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС, которая находится в непризнанном Приднестровье. Об этом проинформировал в субботу вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

"Сегодня АО "Энергоком" подписало с Молдавской ГРЭС договор на поставки электроэнергии в декабре. <...> В декабре будет поставлено 204 тыс. МВт. Этого количества вместе с двусторонними контрактами, подписанными с румынскими поставщиками, хватит для нужд потребителей правого берега Днестра", - написал он в своем Telegram-канале.

Стороны договорились о поставках по цене $73 за 1 МВт·ч. Для этого Молдавия в декабре полностью перенаправит в Приднестровье импортируемые из России объемы газа. "Молдовагаз" будет поставлять на левый берег 5,7 млн куб. м. газа в сутки, включая Молдавскую ГРЭС. <…> Этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом. Правый берег будет использовать газ из накопленных запасов", - добавил Спыну.

По его словам, эта сделка должна повлечь снижение тарифов на электроэнергию в Молдавии. Ранее Спыну сообщал, что республика накопила в газотранспортных системах Украины и Румынии около 200 млн куб. м. газа, что должно хватить примерно на один зимний месяц потребления правобережной части страны.

До октября этого года входящая в состав "Интер РАО" Молдавская ГРЭС обеспечивала до 70% потребностей в электроэнергии Молдавии по самой дешевой в регионе цене - $61 за МВт ч. Остальное республика закупала по более высокой цене на Украине в целях диверсификации поставок. Затем из-за энергетического кризиса в соседней стране и дефицита поставок газа из России молдавские энергетики частично переключились на более дорогие поставки электроэнергии из Румынии, а позднее полностью отказались от электричества из Приднестровья. Кроме того, были сокращены поставки газа на левый берег Днестра, в результате чего Молдавская ГРЭС была вынуждена значительно сократить генерацию. По словам Спыну, теперь в Румынии закупается более 80% необходимой электроэнергии. Около 10-12% этого объема по цене €90 за МВт·ч, остальное на бирже по средневзвешенной цене €231 за 1 МВт·ч.

На прошлой неделе Молдавия на несколько часов оказалась без электроснабжения после того, как из-за сбоев в энергосистеме Украины сработала автоматика линии Исакча - Вулканешты - Молдавская ГРЭС, по которой республика получает электроэнергию из Румынии.