Все новости

Розничные сети прогнозируют рост цен на продукты в начале 2015 года

Рост цен в среднем на все продовольствие составит 14,5-15%, указали в АКОРТ

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Розничные сети распродают запасы и прогнозируют рост цен на продукты в первой половине 2015 года на 15%. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

"Мы пока прогноз не меняем. Первое полугодие 2015 года - это рост цен в среднем на все продовольствие в рамках 14,5-15%. По итогам текущего года это 20-25%. Может быть, в конце года прогноз скорректируется с учетом нового резкого изменения стоимости рубля", - говорит он.

По его словам, основные закупки, которые ориентированы на этот год, уже произошли и они не смогут оказать давление на продовольственные товары.

"Но в следующем году ситуация зависит от того, по какой стоимости пойдут новые закупки. Увеличиваться цена будет по всем сегментам, потому что торговые сети ежедневно получают уведомления от поставщиков о повышении цен. Большинство российских компаний уже заявило о том, что их запасы подходят к концу и они начинают новые закупки", - отмечает Карпов.

Параллельно с ростом цен производителей для ритейлеров, как и для всего бизнеса, вырастет стоимость обслуживания кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ, говорит директор АКОРТ.