5 декабря 2022, 12:19

Гендиректор НПЗ "Лукойла" в Италии заявил, что предприятие могут продать до конца года

Евгений Маняхин назвал решение итальянского правительства о временном государственном спецуправлении бесполезным и препятствующим продаже

РИМ, 5 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB в Приоло на острове Сицилия Евгений Маняхин заявил, что "Лукойл", которому НПЗ принадлежит через управляющую компанию в Швейцарии Litasco, рассчитывает продать предприятие в ближайшее время. В интервью, опубликованном в понедельник в экономической газете Il Sole 24 Ore, он назвал решение итальянского правительства о временном государственном спецуправлении бесполезным и препятствующим продаже.

"На самом деле мы ведем переговоры о продаже. Соглашения могут быть достигнуты в кратчайшие сроки. Я не могу говорить о деталях, пока они не будут официально оформлены. В сложившейся ситуации мы учитываем интересы всех сторон: итальянского правительства и итальянских потребителей. Мы вложили много финансовых и управленческих ресурсов в развитие НПЗ, и в наших интересах, чтобы компания продолжала бесперебойно работать и расти", - сказал он, допустив, что соглашение о продаже может быть достигнуто до конца года. При этом он не назвал, с кем именно ведутся переговоры о продаже. Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что "Лукойл" возобновил переговоры с американской энергетической компанией Crossbridge Energy Partners.

"Хочу лишь подчеркнуть, что под нашим руководством завод продолжит эффективно работать и выполнять все социальные, фискальные и производственные обязательства. В случае продажи завода мы обеспечим его надлежащую передачу новому владельцу, избегая тем самым негативного воздействия на сотрудников. Важна не страна происхождения, а социальная ответственность владельца. ISAB всегда была итальянской компанией для итальянцев и европейской компанией для европейцев", - добавил Маняхин.

"Для нас управление НПЗ не входит в компетенцию государства. Такое решение могло способствовать закрытию завода и создать препятствия для его продажи новому владельцу. По этой причине мы надеемся, что итальянское правительство проведет полный анализ, прежде чем принимать такие важные решения", - указал он.

Другая нефть

Генеральный директор также указал, что предприятие готово работать в новых условиях после вступившего в понедельник в силу эмбарго на российскую нефть и гарантировать производство за счет нероссийского сырья. "Мы готовы работать в новых условиях, у нас есть программа по обеспечению сырьем на декабрь и январь", - сказал Маняхин. По его словам, сейчас запасов нефти, по большей части уже нероссийской, хватит на несколько месяцев. Гендиректор подтвердил, что нефть оплачивается наличными в отсутствие кредитных линий банков, которые были закрыты после введения антироссийских санкций, хотя завод под них не подпадал.

По словам Маняхина, финансовое состояние НПЗ хорошее, потому что после его приобретения в 2008 году были сделаны инвестиции в развитие, благодаря которым завод стал прибыльным. Всего речь идет о €6 млрд.

На прошлой неделе правительство Италии приняло решение об установлении временного администрирования НПЗ в условиях остановки поставок российской нефти, которой он снабжался в последнее время. Это позволяет заключать контракты на поставку нероссийской нефти, возобновлять кредитные линии, применять специальные государственные меры для гарантии занятости и инвестиций, а также разрешать сменить собственника. Такое спецадминистрирование может продолжаться до года. Это было сделано с целью гарантий по сохранению почти 10 тыс. рабочих мест и обеспечения производства, за счет которого покрывается не менее 20% всей потребности Италии в нефтепродуктах.