6 декабря 2022, 17:00

Bloomberg: в турецких водах из-за потолка цен застряли 18 млн баррелей нефти

По данным агентства, речь идет о 20 танкерах. Все, кроме одного, перевозят нефть из Казахстана, однако вышли из российских портов

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /ТАСС/. Турция после вступления в силу потолка цен на российскую нефть не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы по крайней мере 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти. Об этом сообщает во вторник агентство Bloomberg.

По информации агентства, все танкеры, кроме одного, перевозят нефть из Казахстана, однако вышли из российских портов. Турция, опасаясь выступить в качестве нарушителя лимита цен, потребовала от перевозчиков новых писем о страховании грузов. Страховщики же настаивают, что на данный момент не могут предоставить такие письма.

Потолок цен не распространяется на нефть из Казахстана, однако, предполагает Bloomberg, Анкара предпочитает проявить дополнительную осторожность, поскольку танкеры следуют из российских портов.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Страны ЕС также согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили государства Группы семи и Австралия. Кроме того, западные страны ввели запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.