Все новости

Риелторы: часть банков приостановила выдачу ипотеки

Выдачу ипотечных кредитов временно приостановили девять банков

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и девальвации рубля, сообщили опрошенные ТАСС риелторы. По их данным, прекратили заключать новые ипотечные договоры СМП банк, Транскапиталбанк, ТатФондБанк, Связь-банк, Промсвязьбанк, "Абсолют", МТС-банк, "Интеркоммерц" и "Глобэкс".

Не выдают новые кредиты СМП банк, Транскапиталбанк, "Глобэкс" и ТатФондБанк, сообщили ТАСС в агентстве недвижимости "Миэль" по итогам обзвона своих партнеров в банковском секторе. Выдачу ипотечных кредитов приостановили Связь-банк, Промсвязьбанк, "Интеркомерц", "Абсолют", "МТС- банк" и "Глобэкс", рассказали в агентстве недвижимости Est-a-Tet.

Из этого перечня приостановку рассмотрения новых заявок подтвердили две кредитные организации - СМП и МТС банк.

"Приостанавливать ипотечное кредитование мы не собираемся, но при текущей нестабильной ситуации на фондовом рынке условия ипотечного кредитования будут меняться", - признает начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка "Интеркоммерц" Наталья Кулагина. "В связи с изменившейся рыночной ситуацией банк рассматривает вопрос об изменении ряда существующих условий", - подтверждают в ТрансКапиталбанке.

Сейчас "политика банков разделилась по направлениям в зависимости от их возможностей", отметила финансовый директор "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Людмила Цветкова. "Банки, имеющие финансовые ресурсы, сохраняют существующий уровень ставок либо повышают их незначительно. Те банки, которые ограничены в ресурсах - пересматривают условия выдачи кредитов или вовсе приостанавливают выдачу", - поясняет она.

По данным опроса "Миэль", продолжают одобрять новых клиентов крупные банки с наличием денежного лимита, среди них - Сбербанк и "Дельта-кредит", которые до Нового года пересматривать условия кредитования не планируют. ВТБ24 и Банк Москвы кредиты также еще выдают, но до конца года все- таки намерены увеличить ставки по ипотеке в среднем на 0,3-0,6%, говорят в "Миэль". "Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы кредиты пока выдают, но на следующей неделе намерены пересмотреть ставки в сторону увеличением до 17%", - приводит другие данные Оленев из Est-a-Tet.

Некоторые банки, среди которых "Российский капитал", начали отменять льготные программы и ужесточать требования для выдачи кредитов. Ставки в этом банке уже составляют не меньше 17%, а первоначальный взнос вырос до 30%, свидетельствуют данные опроса "Миэль".

В пересмотре условий могут быть заинтересованы не только банки, но и покупатели квартир. По сделкам, запланированным на ближайшие дни, ведутся дополнительные обсуждения с клиентами, сообщили ТАСС в ТрансКапиталбанке. "Не все из них сами заинтересованы в продолжении сделки, у нас уже есть несколько отказов", - отметили там.

Поддержать спрос на жилье

Рост ставок по ипотеке к уровню ключевой будет способствовать значительному сокращению и "вымиранию" ипотечного рынка, который в последние годы постоянно рос, прогнозирует представитель Est-a-Tet. По его мнению, уход ипотечных заемщиков может спровоцировать сокращение продаж у девелоперов на 30%, так как сейчас доля ипотечных сделок по некоторым проектам достигает 70%.

"Пока невозможно представить, кто будет брать ипотеку под условные 22%", - соглашается директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома, отмечая, что в ближайшей перспективе потенциал роста платежеспособного спроса у населения отсутствует.

Риски видит и Минстрой. 16 декабря министерство заявило, что подготовит предложения правительству по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки. В частности, Минстрой готовит предложения по поддержке ипотечного кредитования с использованием механизмов ОАО "АИЖК" для сохранения спроса на жилье со стороны граждан.

Колебание курса рубля. Хроника событий, 17 декабря