8 декабря 2022, 20:46

Силуанов заявил, что федеральное казначейство России сейчас "неплохо зарабатывает"

Силуанов заявил, что федеральное казначейство России сейчас "неплохо зарабатывает"
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Глава ведомства Роман Артюхин отметил, что "в этом году на 1 октября сумма, которая была в результате проекта в качестве доходов субъектов федерации им начислена, составила 135 млрд рублей"

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Федеральное казначейство сейчас является четвертым администратором по привлечению доходов, а также "неплохо зарабатывает", заявил министр финансов России Антон Силуанов в фильме, посвященном 30-летию казначейства.

"Казначейство, кстати, очень неплохо зарабатывает в последнее время. Является четвертым администратором по привлечению доходов. А это и заработок для субъектов РФ, заработок для федерального бюджета", - сказал министр в четверг в фильме "Казначейство 3.0" в эфире телеканала "Россия-24".

В свою очередь, руководитель федерального казначейства Роман Артюхин отметил, что "в этом году на 1 октября сумма, которая была в результате проекта в качестве доходов субъектов федерации им начислена, составила 135 млрд рублей".

Единая централизованная система органов федерального казначейства была образована указом президента РФ Бориса Ельцина от 8 декабря 1992 г. В рамках реформирования системы органов власти с 1 января 2005 г. федеральное казначейство было выделено из состава Министерства финансов и преобразовано в отдельную федеральную службу, подведомственную Минфину.

Служба открывает и ведет счета участников бюджетного процесса, учитывает и распределяет поступления в бюджетную систему РФ, осуществляет операции со средствами Фонда национального благосостояния. Ведомство ведет мониторинг в системе казначейских платежей, санкционирует расходы федеральных бюджетных учреждений, обеспечивает работу государственных информационных систем, в частности информационной системы о государственных и муниципальных платежах, контролирует работу аудиторских организаций и др.