18 декабря 2014, 17:52,
обновлено 18 декабря 2014, 19:42
Авария на шахте "Уралкалия"

"Уралкалий" из-за аварии в Соликамске может списать до $1 млрд

Провал почвы на шахте "Уралкалия" в Соликамске . ТАСС/ Пресс-служба "Уралкалий"
Провал почвы на шахте "Уралкалия" в Соликамске
В 2015 году компания планирует капитальные вложения на уровне 24 млрд рублей

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Дербышева/. Списания "Уралкалия" при потере аварийной шахты в Соликамске могут составить до $1 млрд, в основном из-за списания запасов. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции директор по экономике и финансам ПАО "Уралкалий" Антон Вищаненко. 

"Там находится оборудование, конвейеры, комбайны. Большинство конвейеров остается там, под землей", - сказал он.

Топ-менеджер напомнил, что сейчас компания предпринимает максимальные усилия для спасения рудника.

18 ноября "Уралкалий" эвакуировал сотрудников из шахты "Соликамск-2" в Пермском крае из-за высокого притока рассола в шахте. Для обеспечения промышленной безопасности все работы в шахте были приостановлены. Мощности аварийной шахты составляют примерно 20% от общих мощностей компании.

Снижение производства

Без учета аварийной шахты в Соликамске в 2015 году "Уралкалий" планирует снизить производство калия на 15% до 10,2 млн тонн по сравнению с планами на 2014 год. При этом мощности компании в 2015 году сократятся с 13 млн тонн до около 11 млн тонн. 

"Уралкалий" ожидает, что авария на шахте "Соликамск-2" окажет незначительное влияние на производство калия в 2014 году, которое составит 12 млн тонн, сообщил гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов.

"С учетом высокой загрузки наших производственных мощностей мы планируем произвести 12 млн тонн хлористого калия в этом году для удовлетворения высокого спроса со стороны покупателей", - отметил он.

В июне компания снижала планы по производству в 2014 году с 12 млн тонн до 11 млн тонн.

Стратегия, капвложения и бюджет

18 декабря совет директоров "Уралкалия" поручил генеральному директору до 28 февраля 2015 года разработать стратегию компании на период с 2015 по 2020 год. Ранее сообщалось, что "Уралкалий" в связи с аварией на шахте может ускорить ввод в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Капитальные вложения компании в 2015 году планируются на уровне 24 млрд рублей, при этом 20% от этой суммы будут номинированы в долларах или евро, сообщил Вищаненко. "Сейчас мы пересматриваем бюджет в связи с реализацией программы по ускорению ввода новых мощностей", - отметил он. 

Летом текущего года "Уралкалий" планировал капитальные вложения на 2014 год в размере $450 млн.

Кроме того, "Уралкалий" отложил погашение 12,6% казначейских акций в текущей экономической ситуации, так как это может привести к невозможности дивидендных выплат, сообщил Вищаненко.

По его словам, погашение акций в 4-м квартале 2014 года приведет к снижению чистой балансовой стоимости активов "Уралкалия" (по РСБУ) примерно на 82 млрд рублей и компания не сможет выплачивать дивиденды в течение какого-то времени.

Валюта от Сбербанка

Cовет директоров "Уралкалия" предложил акционерам пересмотреть дополнительное соглашение по кредитной линии со Сбербанком на 2 млрд долларов, заключенное 19 декабря 2013 года.

"Уралкалий" планирует обсудить со Сбербанком параметры валютного кредита на 800 млн долларов в рамках ранее привлеченной линии на 2 млрд долларов. Компания уже выбрала 1,2 млрд долларов из этой кредитной линии, сообщил Вищаненко. "У нас не выбрано $800 млн по кредитной линии Сбербанка. На встрече с банком мы хотим узнать о возможности получения этих средств в долларах", - отметил он.

Погашение кредитной линии на $2 млрд компания должна была проводить с марта 2017 года до декабря 2019 года ежеквартально, 12 равными платежами.

Компания привлекла кредит с целью финансирования текущей и инвестиционной деятельности, а также рефинансирования текущих обязательств, выдачи займов на цели выкупа собственных ценных бумаг и выплаты дивидендов.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край)