19 декабря 2014, 14:58

Минфин и Минэкономразвития предлагают ЦБ смягчить действующие нормативы ликвидности банков

 Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов. ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов
Министерства также предложили перенести повышение норматива достаточности основного капитала

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Минфин и Минэкономразвития предлагают Банку России смягчить действующие нормативы ликвидности банков. Об этом говорится в совместном письме министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.  

В письме предлагается смягчить действующие нормативы ликвидности с целью минимизации влияния использования формально коротких пассивов, привлекаемых от Банка России (репо; кредиты, обеспеченные активами или поручительствами, предоставленными в соответствии с положением, утвержденным Банком России от 12 ноября 2007 года № 312-П, и тому подобное). Также министерства предлагают либерализовать учет стабильного остатка при расчете нормативов ликвидности.

Проект предлагаемых изменений находится на регистрации в Минюсте России, говорится в письме.

"В текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства Банка России, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де-факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер", - говорится в письме.

Фиксация рейтинга и нормативы достаточности

Министерства также предлагают ЦБ РФ зафиксировать значение кредитного рейтинга для всех регуляторных целей на уровне по состоянию на 1 сентября 2014 года.  

Как отмечается в письме, фиксация значений кредитного рейтинга для всех регуляторных целей (расчет кредитного, рыночного риска, качества обеспечения и так далее) необходима для "минимизации последствий возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков".

Минэкономразвития и Минфин также предложили ЦБ РФ перенести повышение норматива достаточности основного капитала  до 6% минимум до конца 2015 года, говорится в письме.

"Перенос во времени решения о повышении норматива достаточности основного капитала до 6% как минимум до конца 2015 года" - такое предложение  содержится в письме.

Как говорится в документе, в настоящий момент основным способом восстановления достаточности капитала банков является комплекс регуляторных мер, которые должны быть направлены на смягчение ряда требований к финансовым характеристикам банка и носить контрциклический характер.

Эти меры должны быть реализованы до конца года с целью достижения стабилизации банковской системы на горизонте одного-двух месяцев, а в первом квартале 2015 года они должны быть дополнены шагами по предоставлению банкам дополнительного капитала как за счет государственных источников, так и за счет частных акционеров. 

Минфин и МЭР также предлагают ЦБ смягчить правила формирования резервов по реструктурируемым кредитам. Также предлагается смягчить правила формирования резервов по кредитам с признаками проблемности и в целом уменьшить жесткость применяемых требований к резервам по кредитам.

"Такое решение было реализовано в 2008 году и имело значительный положительный эффект", - напоминают в своем письме главы МЭР и Минфина.

Критерии оценки рисков

Министерства предлагают снизить критерии оценки рисков по кредитам компаний, доля государства в которых доходит до 50%, говорится в письме.

"Сейчас такой подход применяется только к субъектам естественных монополий (например, кредиты ОАО "Газпром" для целей достаточности капитала учитываются с весом 50%, а ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" - нет), - говорится в письме. - С учетом значительных потребностей в рефинансировании корпоративного сектора данная мера позволит стимулировать банковское кредитование таких заемщиков, в том числе на рефинансирование внешнего долга".

Согласно Базельским требованиям, степень рискованности того или иного актива отражается в формуле взвешивания активов по риску. Данный показатель учитывается при анализе кредитного риска.