Программа льготной ипотеки в России будет продлена до 1 июля 2024 года, но ставка по ней вырастет до 8%. В новых регионах кредиты на жилье в новостройках можно будет брать под 2%, сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
В часовой речи глава государства дал оценку экономической ситуации, отметив, что расчет Запада на разрушение российской экономики не оправдался, и поставил шесть основных задач на следующий год. В их число вошли вывод взаимодействия с зарубежными партнерами на новый уровень, укрепление технологического и обеспечение финансового суверенитета, опережающее развитие инфраструктуры, снижение бедности и перелом демографической ситуации.
ТАСС собрал основные тезисы выступления президента.
Провал экономической войны против России
Экономическая война, которую Запад развязал против России в ответ на военную операцию на Украине, провалилась. По итогам года российский ВВП снизится примерно на 2,5%, а спада, который предрекали западные и некоторые отечественные эксперты, не произошло.
Российский рубль по итогам года стал "одной из самых сильных валют мира", а уровень цен после всплеска в марте и апреле "с мая практически не изменился".
Государственные финансы также сохраняют устойчивость - на данный момент бюджет исполняется с профицитом, а в последующем ожидается небольшой дефицит, около 2% ВВП: "Это станет одним из лучших показателей среди стран "Большой двадцатки".
Развитие России продолжится, несмотря ни на какое внешнее давление: "Более того, мы обязательно станем сильнее". При этом страны Европы своими санкциями добились "невиданного, как говорят экономисты, форсированного скачка инфляции в своем собственном доме".
Продление ипотеки
Программа льготной ипотеки в России продлевается до 1 июля 2024 года, но ставка по ней вырастет с нынешних 7% до 8%. В целом эту программу предполагается свернуть: "Мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, <...> но будем делать это плавно".
Доступ к семейной ипотеке, напротив, будет расширен: "Сейчас такой кредит могут получать только те семьи, где дети родились начиная с 2018 года. Теперь предлагаю обеспечить им доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет".
Жители новых российских регионов смогут взять кредиты на приобретение жилья в новостройках под 2%. Такая ставка предоставляется сейчас в рамках дальневосточной ипотеки.
Взаимодействие с новыми партнерами
Запад пытается "задвинуть Россию на периферию мирового развития", а его санкции стимулируют "к построению экономики, обладающей полным, а не частичным, технологическим, производственным, кадровым и научным суверенитетом". При этом РФ никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии и будет искать более перспективных партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Важным шагом станет развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры "в южном и восточном направлении", что позволит, в частности, к 2030 году поставлять туда примерно 60% природного газа, который раньше уходил на Запад. Ранее анонсированное создание газового хаба в Турции - задача на несколько лет, но его электронную площадку можно создать уже в ближайшие месяцы.
Интеграция новых регионов
Правительство до конца первого квартала 2023 года должно подготовить специальную программу социально-экономического развития новых регионов: "В горизонте 2030 года все они должны выйти на общероссийский уровень по качеству инфраструктуры, социальных услуг, по многим другим параметрам качества жизни".
Этот "сравнительно отдаленный срок" не означает, что задачу можно отложить на потом - обеспечивать опережающее развитие новых регионов необходимо уже сейчас, и ответственность за это будут нести лично профильные вице-премьеры и министры.
"Мы обязательно добьемся поставленной цели, и в дальнейшем <...> эти регионы станут единым целым со страной. Мы уже прошли этот путь с Крымом и Севастополем и знаем, что нужно сделать".
Больше денег на инфраструктуру
Общий объем финансирования бюджетных инфраструктурных кредитов необходимо увеличить еще на 250 млрд рублей, 100 млрд из которых следует зарезервировать на проекты развития дальневосточных городов. При этом средства нужно распределить по итогам открытого конкурса, который должен пройти в самом начале следующего года.
Стоимость программы инфраструктурных облигаций, в рамках которой реализуются проекты на 150 млрд рублей, предлагается в ближайшее время удвоить.
Кроме того, необходимо увеличить финансирование программы строительства и ремонта систем ЖКХ, на которые в 2023-2024 годах планируется выделить 130 млрд рублей: "Этого, конечно, не хватит, чтобы кардиально изменить ситуацию".
Механизм промышленной ипотеки, позволяющей взять кредит на покупку объектов под производство до 500 млн рублей под 3% или 5% годовых, следует расширить: "Считаю правильным, если мы распространим промышленную ипотеку не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию".
Борьба с бедностью и демографический перелом
Власти по итогам года, "несмотря на объективные трудности", добьются позитивных результатов в снижении бедности, а в следующем году эту динамику необходимо закрепить и добиться ощутимого роста реальных зарплат: "Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход".
В демографии складывается "непростая ситуация" - хотя последствия пандемии удалось преодолеть и сократить смертность, "резкое снижение рождаемости практически свело на нет эти достижения". Правительство должно подготовить новый пакет мер, чтобы "переломить эту тенденцию".