16 декабря 2022, 14:25,
обновлено 16 декабря 2022, 15:49

В Россельхознадзоре назвали причину дефицита ветвакцин в стране

По данным ведомства, это связано с решением компаний сократить поставки

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Дефицит некоторых иностранных ветеринарных вакцин для домашних животных в России связан с самостоятельным решением производителей сократить поставки, а не с деятельностью Россельхознадзора. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Возникший дефицит некоторых позиций вакцин, наблюдаемый в настоящее время, не связан с деятельностью Россельхознадзора, а является самостоятельно принятым решением прекратить или сократить поставки в Россию со стороны производителей", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, объем ввоза на территорию России вакцин для всех видов животных на 11 декабря составил 21,7 млрд доз, что на 27% больше, чем за весь 2021 год (17 млрд доз). "Россельхознадзор не препятствует международной торговле. Те компании, которые хотят продолжать работать с Россией, готовы выполнять требования нашего законодательства, остаются на рынке без каких-либо дополнительных условий. Более только, если мы говорим о ветеринарных вакцинах, то объем импорта в этом году только вырос", - отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, из 21 млрд ввезенных доз более 20 млрд предназначены для профилактики болезней сельскохозяйственных животных и птиц. "Аграрные компании обеспечены иностранными препаратами ровно в той мере, в которой им это необходимо. На рынке есть выбор. Здесь нельзя не отметить положительную тенденцию на использование отечественных вакцин, доля которых непрерывно растет", - подчеркнул Данкверт.

В Россельхознадзоре также сообщили о том, что в 2021 году отечественными компаниями выпущено 13,94 млрд доз живых и инактивированных вакцин для всех видов животных. По данным на 14 декабря, в 2022 году произведено 14,28 млрд доз. Более 99% приходится на препараты для птиц. При этом благодаря правильной политике Минсельхоза и Россельхознадзора российское производство живых вакцин для птиц увеличилось на 88% с 6,76 млрд доз до 12,74 млрд доз, добавили в ведомстве.

По данным ведомства, объем рынка импортных вакцин для профилактики инфекционных болезней собак и кошек от общего количества ввезенных иммунобиологических препаратов составляет примерно 0,3-0,5%. В этом году ввоз в Россию вакцин сократился за счет прекращения поставок привычных для российского рынка вакцин производства компаний MSD Animal Health (прежнее название Intervet International B.V.) (Нидерланды) и Zoetis (США). При этом оба производителя продолжают ввозить в Россию препараты для сельскохозяйственных животных. В то же время с сентября 2022 года значительно возрос ввоз новых для российского рынка, но уже активно применяемых вакцин для собак и кошек чешского изготовителя Bioveta, a.s, добавили в Россельхознадзоре.

Импорт вакцин для собак и кошек

Как сообщили в Россельхознадзоре, в 2021 году общий объем ввезенных в Россию импортных вакцин для собак и кошек составил 9,2 млн доз. Основными поставщиками стали следующие компании: MSD Animal Health (Нидерланды), Zoetis (США, Бельгия), Boehringer Ingelheim Animal Health (Франция), Virbac S.A., (Франция), Merial (Франция) и Bioveta, a.s. (Чехия). В 2022 году объем ввоза данными компаниями вакцин для кошек и собак составил 5,8 млн доз (сокращение на 36% за счет резкого снижения количества поставляемых препаратов компаниями MSD Animal Health (Нидерланды) и Zoetis (с площадок в США). 

Теги:
Россия