МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олеся Кулинчик/. Департамент строительства Москвы на протяжении полугода в пилотном режиме ведет кураторскую работу про цифровизации отрасли в 14 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.
"Помимо выполнения в срок задач по строительству городских объектов, мы занимаемся стандартизацией строительных процессов и оцифровкой отрасли. Мы поставили перед собой задачу быть эталоном в управлении бизнес-процессами в стройке и распространять свои наработки. Также мы должны быть кузницей кадров, чтобы люди от нас выходили работать по всей стране, получив опыт на наших масштабных и сложных объектах. Это вызов для нашего коллектива, интересная и в чем-то более сложная задача, чем построить объекты в срок, ввести в эксплуатацию, сделать все в рамках бюджета. И в этом мы очень продвинулись", - сказал Загрутдинов.
Он уточнил, что Минстрой РФ планирует в ближайшее время заключить с департаментом соглашение о распространении московских наработок в цифровизации строительной отрасли в российских регионах. "Уже в июне стартовал пилотный проект по комплексной цифровизации строительства в 14 субъектах, в рамках которого мы делимся с коллегами своей методологией внедрения цифровых инструментов. Закончим пилотирование в декабре, а потом распространим на все регионы Российской Федерации - заключим соглашения и передадим субъектам положительный опыт, который есть в департаменте. Мы взяли на себя миссию локомотива в цифровизации бизнес-процессов в нашей отрасли, чтобы достигнуть совершенно иного, чем сейчас уровня производительности в целом по стране. Уже получаем положительные отзывы от губернаторов", - пояснил спикер.
Загрутдинов отметил, что в столице разработан план по цифровой трансформации строительной отрасли до 2025 года. "Москва - крупный заказчик, у которого строятся в большом количестве и высокими темпами объекты в различных отраслях. Цифровая трансформация для нас не прихоть, а необходимость. Работу в этом направлении мы ведем уже не первый год", - сказал он.
Уход от аналоговых носителей информации
Загрутдинов отметил, что первый анахронизм, от которого было решено избавиться в департаменте, бумажный документооборот, в особенности технический.
"Чтобы здание построить, нужно подготовить действительно большой объем документации - проектной, рабочей, исполнительной. На один только средний объект необходимо около 13 тыс. пачек бумаги. Депстрой сократил это число на своих объектах на 70%. Все новые стройки будут в "цифре", и речь не просто про скан-образ, а про полноценный машиночитаемый вид, позволяющий переиспользовать единожды внесенные в систему данные многократно. Допустим, написано: арматура, столько-то тонн, кликаете - выходит исполнительная документация, к ней привязаны сертификат на арматуру, диаметр сечения, все в электронном виде", - привел пример Загрутдинов.
Он уточнил, что для этих целей в департаменте используется среда общих данных (СОД) - облачное пространство, с помощью которого в Москве оперативно взаимодействуют проектировщики, подрядчики, заказчики и другие участники строительных процессов. Всего в системе, работающей на отечественном программном обеспечении, порядка 400 строящихся объектов, 11 тыс. пользователей и 2,8 тыс. организаций. При этом юридическая значимость такого документооборота обеспечивается использованием усиленной квалифицированной электронной подписи всеми подписантами.
Глава департамента также рассказал, что научные сотрудники московского Физтеха помогли им в поиске нестыковок в российском законодательстве в самом начале оцифровки документов. "Были "белые пятна", где законодательство четко не трактует по исполнительной документации ту или иную форму акта. А это дает чиновникам возможность для злоупотребления своими полномочиями. Специалисты проанализировали и создали исчерпывающий перечень таких форм документов, и оказалось, что в стройке 1,2 тыс. видов актов по 96 формам. В Москве их количество мы сократили до 672 и 48 соответственно, а в следующем году хотим довести количество форм до 14. Такие решения упрощают взаимодействие между участниками и снижают бюрократические барьеры", - отметил спикер.
Департамент планирует в 2023 году довести долю электронного документооборота до 100%. "Для этого нам еще предстоит оцифровать финансовые документы - КС-2 (акт сдачи-приемки, подтверждающий полное и качественное выполнение договорных обязательств), КС-3 (справка о стоимости подряда, основание для взаиморасчетов)", - уточнил Загрутдинов.
Кроме того, к 2025 году Москва планирует создать цифровую площадку строительного будущего. "Будут роботы, дроны, камеры. И вся информация со стройплощадок с их помощью будет автоматически поставляться в СУИД - систему управления инженерными данными - следующую ступень развития нашего СОДа", - рассказал глава департамента.
Независимая платформа
Загрутдинов рассказал, что одним из основных элементов цифровой трансформации является ТИМ (BIM, технология информационного проектирования - прим. ТАСС). "ТИМ - это не только трехмерное проектирование. Это процесс рождения объекта с цифровым следом, после которого появляется цифровой двойник здания. Можно заглянуть и посмотреть, кто и какие решения принимал по ходу строительства, что и как повлияло на сроки и полученный результат", - сообщил он.
По его словам, после вступления в силу ряда санкционных мер специалистам в России перестало быть доступно импортное программное обеспечение. "Это стало вызовом как для разработчиков отечественного софта, так и для пользователей, и мы не растерялись. Возможно, кто-то посчитает возможным для себя использовать "ломаный" софт и работать на нем, как третьи страны мира. Но мы для себя четко понимаем, что "пиратские" версии программ - это неполноценный продукт без обновлений, с которым нам не по пути и с которым неинтересно работать", - пояснил глава департамента строительства.
Так, в столице было разработано необходимое программное обеспечение для проектирования, ведения документооборота и выполнения иных задач в строительстве. "Начав сотрудничество с нашими вендорами (поставщиками - прим. ТАСС) в контексте импортозамещения, мы обнаружили, что в реальности наши возможности намного шире. Мы создали свое ПО, и я уверен на 100%, что ни в одной стране в мире нет вертикально интегрированных софтов по стройке, они все разрозненные. С февраля мы проанализировали сотни зарубежных софтов, и собрали отечественные аналоги на единой платформе. Такой метод повышает производительность - все продукты интегрированы в одну большую цифровую модель здания", - заявил руководитель профильного ведомства.
Передача знаний
"По итогам этого года мы обучим тысячу человек - это и сотрудники департамента, и подрядчики. Потому что провести цифровую трансформацию без образовательной программы невозможно. У нас семь авторских образовательных программ по цифровизации. Есть и онлайн-обучение, и очный формат. Сейчас прорабатываем курсы MBA для управления стройкой. В стране вообще нет такой профессии, к сожалению, и наши ВУЗы не обучают управлению строительными процессами", - сказал Загрутдинов.
Он добавил, что в строительной отрасли встречаются работники без образования и необходимого опыта, и одно из следствий этого - появление долгостроев и неэффективных объектов. "А когда будет цифра, этого не будет. Потому что останется цифровой след", - пояснил спикер.
По его словам, столичный департамент строительства уделяет внимание коэффициенту трудового участия (КТУ), так как в отрасли остро стоят вопросы повышения производительности труда.
"Когда у тебя бизнес-процессы оцифрованы и понятен КТУ, то есть и четкое понимание, что делают арматурщик, бетонщик, подрядчик. Все наглядно, и на строительных процессах нет лишних людей. Мы привлекли ведущих коучей по направлению и разработали методологию формирования КТУ, и сейчас проводим реорганизацию у себя, а также консультируем заказчиков и подрядчиков. В ежедневной работе у нашей дружной команды амбициозные задачи как по результатам ввода объектов, так и по внутренним бизнес-процессам, а также в образовательной деятельности и тиражировании нашего опыта на всю Россию. Для нас важно, чтобы наши наработки и сама система работали и без нас", - заключил Загрутдинов.