Люксембург разрешил временно разморозить активы НРД в рамках девятого пакета санкций ЕС

Здание Министерства финансов Люксембурга. EPA-EFE/ JULIEN WARNAND
Здание Министерства финансов Люксембурга

Министерство финансов страны "разрешает разблокирование активов структуры, находящейся в санкционном списке на 101-й позиции", сроком до 7 января 2023 года

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов Люксембурга в рамках девятого пакета санкций ЕС разрешило временно разблокировать активы российского Национального расчетного депозитария (НРД). Об этом говорится в постановлении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

В документе говорится, что в соответствии с последней редакцией санкционного пакета ЕС от 16 декабря (девятый пакет санкций), который предусматривает возможность разблокирования российских активов, необходимых для беспрепятственной торговли сельскохозяйственной продукцией и удобрениями, министерство "разрешает разблокирование активов структуры, находящейся в санкционном списке на 101-й позиции", сроком до 7 января 2023 года.

Согласно публикации санкционного списка в "Официальном журнале ЕС" от 16 декабря, под номером 101 значится Национальный расчетный депозитарий.

Фактически это означает разблокировку активов НРД, замороженных в системе Euroclear, находящейся в юрисдикции Люксембурга. Это позволит вывести из данной системы активы структур, которые не находятся под санкциями ЕС.

ЕС 16 декабря ввел в действие девятый с начала года пакет санкций против России. В черный список включены 141 человек и 49 юридических лиц, начата процедура лишения эфира в ЕС четырех российских телеканалов, введены ограничения в отношении 3 российских банков, а также ряд экспортных запретов.

Одновременно ЕС согласился разблокировать российские активы, связанные с торговлей сельскохозяйственной продукцией и удобрениями. Тем самым Брюссель письменно признал, что эти активы находились под санкциями, несмотря на регулярные заявления глав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, что санкции ЕС якобы не затрагивают торговлю аграрной продукцией.