21 декабря 2022, 15:01,
обновлено 21 декабря 2022, 15:45
Санкции в отношении России

В ЦБ считают, что уязвимость РФ к рискам энергоперехода в условиях санкций может нарастать

Как отмечается в докладе российского регулятора, на долгосрочном горизонте российская экономика может исчерпать текущую экспортно-сырьевую модель и увеличить отставание в технологическом развитии

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Уязвимость российской экономики к переходным климатическим рискам в условиях санкций может нарастать, отмечается в докладе ЦБ РФ для общественных консультаций "Климатические риски в меняющихся экономических условиях".

"Уязвимость российской экономики к переходным климатическим рискам со временем может нарастать по ряду причин. Во-первых, санкции могут привести к переходу на устаревшие технологии, что противоречит целям повышения энергоэффективности и декарбонизации. Во-вторых, переориентация экспорта также может потребовать применения новых иностранных технологий, при этом на недружественные страны ранее приходилось от 50 до 70% всего импорта комплектующих и оборудования. В-третьих, большинство современных "зеленых" технологий также являются иностранными, и вместе с уходом ряда зарубежных компаний с российского рынка это будет ограничивать возможности по декарбонизации экономики", - указано в докладе.

В результате, по оценкам ЦБ РФ, на долгосрочном горизонте российская экономика может исчерпать текущую экспортно-сырьевую модель и увеличить отставание в технологическом развитии.

Регулятор отметил, что краткосрочные переходные риски для России, связанные с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС в середине 2020‐х годов, ослабевают в условиях санкционных ограничений и переориентации экспорта на азиатские страны с менее амбициозной климатической повесткой. "Тем не менее в среднесрочном периоде для поддержания конкурентоспособности российского экспорта потребуется снижать его углеродный след. В противном случае российские экспортеры столкнутся с более сильным сокращением выручки, а их кредиторы - с ухудшением кредитного качества", - указано в докладе.

Об энергопереходе

ЦБ также сообщил, что ряд стран сосредоточились на отказе от российских энергоресурсов в краткосрочной перспективе вместо перехода к низкоуглеродной экономике. "На фоне эскалации геополитических рисков в недружественных странах задача по отказу от российских энергоресурсов в краткосрочной перспективе превалирует над целью по переходу к низкоуглеродной экономике. Происходящий откат к "грязным" технологиям, в том числе за счет увеличения угольной генерации, очевидно, осложняет климатический энергопереход для всего мира", - отмечается в докладе.

На фоне этого Банк России видит "управление климатическими рисками и ограничение их влияния на финансовый сектор в числе ключевых задач в рамках мандата по поддержанию финансовой стабильности".

В докладе для общественных консультаций рассматривается возможность учитывать климатические риски в банковском регулировании. В частности, предлагается уточнить подходы к оценке кредитных рисков заемщиков и требования к системе управления рисками в банках. Планируется оценить возможность применения мер, которые будут стимулировать кредитование "зеленых" и адаптационных проектов и раскрытие информации о подверженности заемщиков климатическим рискам.