МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ считает необходимым постоянно уточнять перечни вредоносного контента, включая так называемые группы чайлдфри, и при этом формировать механизм общественного контроля. Об этом говорится в ежегодном докладе комиссии.
"Нужно иметь в виду, что контент, который в России по закону считается запрещенным, далеко не покрывает широчайший спектр токсичного содержания, противоречащего ценностям нашего общества, национальным задачам России. <...> Необходимо постоянно уточнять перечни вредоносного контента и при этом формировать механизм общественного контроля", - говорится в докладе, имеющемся в распоряжении ТАСС.
Члены комиссии приводят в пример так называемые группы чайлдфри, "продвигающие неприязнь к детям, к рождению детей, к семье и так далее". "У нас [такие группы] до сих пор не являются запрещенными и растут как грибы - за последние шесть лет примерно в 100 раз. С другой стороны, хотя тематика "школьных расстрелов" у нас запрещена, подобные темы (серийные убийцы и прочее жестокое насилие), до сих пор легальны. Отсюда лица, склонные к агрессии, мигрируют в группы про серийных убийц", - отмечают парламентарии.
Они обращают внимание на то, что глобальные цифровые платформы не только размещают подобный контент, но и намеренно удерживают его. "Здесь важен общественный консенсус, под которым подпишутся и отечественные платформы. А иностранцы, работающие в России (чтобы не создавать нашим платформам неконкурентных условий), должны будут ему следовать в обязательном порядке", - говорится в докладе.
Технологический суверенитет
Также комиссия СФ отмечает, что в технологической сфере необходимо стремиться к тому, чтобы ввести национальные режимы требований к используемому оборудованию. "Оно должно быть российским. И чтобы весь технологический цикл происходил преимущественно в России. В IT-сфере важен технологический суверенитет, который составляют: собственно технологический цикл, программно-аппаратные платформы, поисковики, навигация, сетевое оборудование, средства защиты, социальные сети (технологическое обеспечение, программное обеспечение), национальные платежные системы и, естественно, российский сегмент интернета", - отмечается в документе.
Члены комиссии констатируют, что в этом вопросе уже есть определенные достижения, "но сделанного явно недостаточно". Как отмечают авторы документа, в России существует реестр отечественного программного обеспечения, в котором 4,5 тыс. программных продуктов, но его зачастую обходят при закупках. "Возможно, здесь требуются соответствующие уточнения законодательного характера. Поскольку информационно-коммуникационные технологии априори являются технологиями "двойного назначения", поставленные вопросы приобретают особую важность и остроту в условиях проводимой против России Западом тотальной гибридной войны", - говорится в ежегодном докладе комиссии СФ.