КИШИНЕВ, 27 декабря. /ТАСС/. Политика правительства Молдавии, направленная на дальнейший разрыв экономических отношений с Россией, спровоцирует тысячи новых увольнений в аграрном секторе страны. Об этом во вторник заявил ТАСС руководитель Молдавско-российского делового союза, экс-президент страны Игорь Додон.
"Есть определенные товарные группы, которые обеспечивают много рабочих мест и большую добавленную стоимость для экономики Республики Молдова, и для которых альтернативы российскому рынку просто нет. Это в основном продукция агропромышленного комплекса. <…> Эти объемы поставлять на европейский рынок мы никогда не сможем. Если мы не вернемся полноценно на российский рынок, то эти фермерские предприятия просто закроются и люди окажутся без работы", - сказал Додон.
По его словам, в агропромышленном секторе страны заняты сотни тысяч человек. Молдавские фрукты, в основном яблоки и виноград, а также консервированная продукция в основной своей массе ориентирована на российский рынок. Так, из 100-200 тыс. тонн яблок, которые ежегодно экспортирует республика, более 90% всегда поставлялись на российский рынок, привел в пример экс-президент.
Торговые отношения между двумя странами устойчиво развивались до 2014 года, когда молдавский экспорт в РФ превышал $600 млн, а поставки в обратном направлении - $800 млн в год. Однако после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС со стороны России были введены таможенные пошлины на некоторые товарные позиции из Молдавии. В 2019 году они были временно отменены и падение товарооборота удалось остановить, однако в апреле 2021 года мораторий прекратил действовать. Никаких переговоров на этот счет больше не проводилось, пришедшее к власти в Молдавии проевропейское правительство взяло курс на разрыв отношений с Россией и СНГ.
Россия, которая в прежние времена занимала второе или третье место среди импортеров молдавской продукции в настоящее время переместилась на пятое место. По итогам января - октября 2022 года главным импортером молдавской продукции стала Румыния (ее доля составила 28,5%), на втором месте разместилась Украина (15,5%; рост в 7,6 раз) благодаря реэкспорту нефтепродуктов и газа.