МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Банк России запустил опрос крупнейших ретейлеров, бигтех-компаний, а также банков и микрофинансовых организаций (МФО) для оценки масштабов популярности рассрочки. После анализа регулятор планирует начать работать над конкретными мерами, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в интервью "Известиям".
"По рассрочке мы запустили опрос крупнейших ретейлеров, бигтехов, банков и МФО, хотим оценить масштаб этого явления, а дальше думать над конкретными мерами", - сказала она.
Некоторые ретейлеры предоставляют рассрочку с помощью банков, эти продукты отражаются как кредиты и уже подпадают под регулирование со стороны Банка России, пояснила Данилова. "Но есть и специализированные продукты, которые предоставляются с баланса нефинансовых компаний. Эти кредиты отсутствуют в отчетности, наши меры на них не распространяются. Информация о том, что человек воспользовался рассрочкой, не попадает и в бюро кредитных историй, поскольку только поднадзорные финансовые организации направляют сведения в БКИ. Чтобы эта информация была, необходимо менять закон о БКИ. Тогда банки и МФО смогут учитывать рассрочку при расчете показателя долговой нагрузки заемщика, что ограничит системные риски закредитованности", - добавила она, подчеркнув, что пока регулятор обсуждает, какие меры будут распространяться на рассрочку.
При этом Данилова указала, что в краткосрочном периоде возможно некоторое негативное влияние введения мер относительно рассрочки, однако этот эффект будет временным. "Долги - это изменение потребления во временных периодах. Если, предположим, сейчас человек не возьмет кредит, то он купит меньше, но зато в будущем сможет тратить на потребление больше, поскольку ему не придется обслуживать долг и платить проценты", - пояснила Данилова.
Вопрос рассрочки
В ноябре этого года ЦБ РФ предложил сблизить законодательство о потребительском кредитовании и законодательство, регулирующее рассрочку. Регулятор, в частности, предложил ввести требования к информированию потребителей и содержанию договора, ограничить размер неустойки за просрочку, дать возможность покупателю запретить уступку прав требования. Также было предложено запретить устанавливать разные цены на товар в зависимости от наличия рассрочки и ввести обязанность раскрывать ее стоимость. Также регулятор указал на необходимость рассмотрения вопроса ограничения стоимости рассрочки.
В Банке России также подчеркнули, что в настоящее время, когда гражданин совершает покупки в долг, он не имеет такой защиты, как заемщик банка или МФО. Так, у него нет информации обо всех условиях договора, о стоимости услуг по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты.