30 декабря 2022, 07:39

Россия и Таджикистан в 2023 году приступят к реализации трех инвестпроектов

Как сообщил торгпред РФ Евгений Кореньков, 2022 год открыл российским бизнесменам уникальные возможности для реализации инвестиционных проектов в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 30 декабря. /ТАСС/. Предприниматели России и Таджикистана разрабатывают три новых перспективных инвестиционных проекта, реализация которых намечена на 2023 год. Об этом сообщил в пятницу в интервью ТАСС торговый представитель РФ в республике Евгений Кореньков.

Он отметил, что особый импульс развитию сотрудничества бизнесменов двух стран придал инвестиционный форум "Россия - Таджикистан", который прошел в Душанбе 15 сентября 2022 года. "Результат - в совместную с торгпредством проработку взяты три высокоперспективных инвестиционных проекта: центр с ускорителями электронов для фитосанитарной обработки, переработка фруктов в целях производства пектина и создание производственной мощности для производства обуви", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время российские компании при поддержке торгпредства собирают все необходимые сведения в госорганах республики. "К активной практической фазе мы планируем перейти в 2023 году", - уточнил Кореньков.

Объем накопленных инвестиций, поступающих в Таджикистан из РФ, за последние 13 лет составил более $1,6 млрд, из них прямые инвестиции превысили $900 млн. В общем объеме капиталовложений в Таджикистан российские инвестиции составляют более 16%.

Возможности для инвесторов

Уходящий год открыл российским бизнесменам уникальные возможности для реализации инвестиционных проектов в Таджикистане, заявил Кореньков.

По его словам, в последние годы российский бизнес не очень активно инвестировал в Таджикистан. "Но 2022 год стал прорывным - сегодняшние быстро меняющиеся макроэкономические условия обеспечивают уникальное окно возможностей, которым следует воспользоваться любому ориентированному на международную кооперацию бизнесу", - сказал он.

Особое внимание, по его словам, бизнес двух стран уделяет в настоящее время развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры. Так, в Таджикистан меньше месяца назад пришел крупный мультимодальный российский перевозчик - компания "ПЭК", которая специализируется на доставке сборных грузов авиа- и автотранспортом. "Это позволит на рынке страны увидеть производимые мелкими, более гибкими российскими производителями товары, а принимая во внимание тот факт, что и многие таджикские импортеры - это тоже субъекты малого и среднего бизнеса, мы рассчитываем на обоюдную заинтересованность и дальнейший рост объемов совместных проектов", - подчеркнул он.

Поможет российскому бизнесу, желающему прийти в Таджикистан, и активизация проектной работы по линии Евразийского банка развития (ЕАБР), отметил Кореньков. По его словам, банк меньше месяца назад представил свою страновую стратегию, что повышает шансы российских компаний, равно как и всех иных стран-участниц, реализовать свои инвестиционные идеи в Таджикистане.

По словам торгпреда, развитию экономического сотрудничества будет способствовать также активизация работы Российско-Таджикского делового совета. "Еще одно нововведение, которое мы планируем более активно интегрировать в работу торгпредства, - узкоспециализированные отраслевые бизнес-миссии", - добавил он.

Инфракструктурные проекты

Россия и Таджикистан планируют реализацию серии масштабных инфраструктурных проектов, сообщил Кореньков.

"Сейчас в активной фазе находится проработка целого ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых при поддержке министерств промышленности наших стран. Речь об инвестировании и в горнорудный сектор, и в легкую промышленность. В ближайшем будущем мы надеемся на подписание плана взаимодействия между ведомствами", - сказал он.