29 декабря 2014, 07:12
Колебания курса рубля

Улюкаев: рынок был в шаге от банковского кризиса накануне повышения ключевой ставки ЦБ

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Мера по повышению ключевой ставки в ночь на 16 декабря сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, была необходима для обеспечения финансовой стабильности, сказал глава МЭР

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Накануне резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ рынок был в шаге от банковского кризиса, заявил в интервью радиостанции Business FM министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его мнению, мера по повышению ключевой ставки в ночь на 16 декабря сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, была необходима для обеспечения финансовой стабильности, а не в рамках инфляционного таргетирования.

"Мне представляется, и сам комментарий Банка России в тот момент, когда они повышали ставку с 10,5 до 17%, говорит о том, что это было не стандартное решение в рамках инфляционного таргетирования, а нечто иное. Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса", - сказал Улюкаев.

Он также подчеркнул, что в ближайшие месяцы в правительстве "должны создать условия, которые помогли бы Банку России снизить ставку". ЦБ РФ с 16 декабря резко повысил ключевую ставку до 17% годовых на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий.

Проектное финансирование

Первый кредит в рамках нового инструмента проектного финансирования будет выдан в январе 2015 года, заявил в интервью Business FM министр экономического развития. ЦБ РФ объявил о запуске этого инструмента весной 2014 года, больше полугода занял процесс согласования проектов правительством. "Сейчас проектное финансирование тоже выстраиваем, мы вчера проводили первое заседание комиссии, отобрали банки-агенты, в январе уже примем первый проект", - пояснил Улюкаев.

Министр отметил также, что в рамках этого инструмента кредитования предоставляются бюджетные гарантии на 25%, специальное фондирование Банка России составляет 9%. "Банк России фондирует эту операцию. Средний и крупный бизнес будет получать эти средства, мы это сделаем", - сообщил Улюкаев, отметив, что пока лимит у Банка России на такие операции - 50 млрд руб.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева весной сообщала, что ЦБ РФ разрабатывает новый инструмент финансирования под инвестиционные проекты на срок до трех лет. По ее словам, уже разработана схема нового механизма предоставления финансирования под инвестпроекты и создана межведомственная рабочая группа. Итогом работы этой группы должна стать выработка "более мягких правил" доступа к средствам ЦБ. Инструмент предусматривает выдачу кредитов на срок до трех лет, сейчас регулятор согласовывает критерии проектов, которые могут стать предметом залога, с правительством. Принять участие в программе смогут крупные банки с капиталом свыше 100 млрд руб.