МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Крупнейшие банки России в сравнении с ведущими международными в основном не имеют ключевых элементов управления климатическими аспектами, что ведет к отставанию в реализации климатической повестки. К таким выводам пришли исследователи Сбера, представившие результаты своей работы в докладе "Будущее климатической повестки в банках", опубликованном в пятницу на сайте компании.
"Как показало исследование, по сравнению с ведущими международными финансовыми институтами крупнейшие банки России в большинстве своем пока не имеют ключевых элементов управления климатическими аспектами: климатических стратегий, политик, целей, отчетности и оценки выбросов парниковых газов по охватам 1, 2 и 3", - заявили в компании.
Как выяснили эксперты Сбера, только 30% российских банков оценили объемы выбросов парниковых газов от своей деятельности по охватам 1 и 2 (в мире - 75%), 10% подготовили климатические отчеты (в мире - 35%).
При этом климатическая повестка, отмечается в документе, сохраняет свою актуальность, потому что находится вне политического контекста. Среди основных драйверов этой повестки, по мнению экспертов, остаются: физические последствия изменения климата, которые влияют на экономику и финансовую отрасль; международная повестка и зарубежные партнеры, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе; развитие национальной регуляторной среды; взятые на себя добровольные обязательства.
Однако дальнейшему развитию климатической повестки в банковской сфере мешает ряд барьеров, считают в Сбере. К ним относятся: недостаточная поддержка государства, отсутствие экономических стимулов для низкоуглеродных инвестиций, трудности расчета воздействия кредитного портфеля и нехватка профессиональных компетенций.
Как отмечено в докладе, верифицированная информация об устойчивом развитии заемщика, особенно данные о выбросах парниковых газов, позволит банкам более точно оценить потенциальные риски и выстроить стабильную бизнес-модель с учетом климатических факторов.