19 января, 15:36,
обновлено 19 января, 16:46

США намерены начать передачу части конфискованных российских активов Украине

США намерены начать передачу части конфискованных российских активов Украине
Здание министерства юстиции США

В Минюсте уточнили, что ведомство должно будет перенаправлять эти средства Госдепартаменту, который будет распределять их Киеву

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Американские власти в ближайшее время намерены начать передачу части конфискованных активов России в пользу Украины. Об этом заявил в четверг на семинаре в Гудзоновском институте руководитель рабочей группы Минюста США по выявлению и аресту подпадающих под американские рестрикции российских активов Эндрю Адамс.

"В будущем мы также нацелены на то, чтобы начать передачу конфискованных активов в пользу Украины", - сказал он.

"Я хочу подчеркнуть, что это относительно новое развитие событий", - отметил Адамс. Он напомнил, что в конце декабря в утвержденный президентом США Джо Байденом закон о федеральном бюджете на 2023 год была включена инициатива, позволяющая изымать замороженные в результате санкций активы бизнесменов РФ для их передачи Украине. Минюст должен будет перенаправлять эти средства Госдепартаменту, который будет распределять их Украине.

"Этот закон не дает возможности передать все конфискованные активы", - подчеркнул при этом представитель Минюста. "Это не идеальное решение, но тем не менее это дает надежду на то, что первые переводы средств от Минюста Госдепартаменту начнутся в ближайшие недели и месяцы, когда будут получены окончательные постановления об изъятии в отношении некоторых активов", - добавил Адамс.