7 января 2015, 08:18
Мировые цены на нефть

Цена барреля нефти марки Brent упала в Лондоне ниже $50 впервые с 2009 года

Виктор Драчев/ ТАСС

К 10:50 мск за баррель здесь давали $49,98

ЛОНДОН, 7 января. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Цена барреля нефти марки Brent упала в среду на лондонской нефтяной бирже ниже $50. К 10:50 мск за баррель здесь давали $49,98 - это самая низкая цена с 2009 года.

За сегодня баррель уже потерял 2,15% стоимости ($1,12).

Фондовые рынки ЕС

Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали в среду свою работу с роста котировок на фоне падения цены барреля нефти Brent ниже $50 и в ожидании публикации данных об усилении в зоне евро ЕС тенденции к дефляции. К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,25% до 6382,33 пункта, Франкфуртской - на 0,23% до 9491,59 пункта, Парижской - на 0,18% до 4 090,94 пункта.

Акции немецкого банка Commerzbank при открытии торгов выросли в цене на 0,88%, автостроительной компании Volkswagen - на 0,73%, курс акции британской торговой сети Tesco увеличился на 1,73%, J Sainsbury - на 2,98% и Marks & Spencer - на 0,92%

Однако акции французского банка BNP Parisbas упали при начале операций на 0,22%, нефтяной Total - на 0,24%

Все говорит о том, что инвесторы пытаются занять наиболее выгодные позиции перед публикацией в течение ближайшего часа данных об уровне инфляции в зоне евро.

"Дефляция является следствием хронически слабого потребительского спроса в зоне евро, - заметил Джордж Магнус, старший советник банка UBS. - Недостаток спроса представляет собой серьезную проблему для еврозоны".

По его словам, ситуацию может изменить только мощная программа Европейского центрального банка (ЕЦБ) по количественному смягчению (QE). "Ее размер должен быть не менее 2 трлн евро с тем, чтобы сыграть решающую роль, - подчеркнул он. - При этом данная программа должна начинаться немедленно".

"Риск состоит в том, что ЕЦБ может объявить уже в текущем месяце о запуске QE, однако менее значительной по своему размеру. В результате ее эффект для экономики зоны евро станет недостаточным, что в свою очередь грозит разочаровать рынки в способности ЕЦБ решить стоящие перед еврозоной проблемы", - заметил Магнус.

Одновременно он отметил, что не видит вариантов, при которых Греция может покинуть зону евро. "Механизмов по выходу из еврозоны нет, при этом никто в нынешних сложных обстоятельствах не рискнет начать демонтаж зоны евро", - заключил аналитик.

Мировой нефтяной рынок

Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке продолжает оставаться в центре внимания делового мира. "В анализе причин нынешнего неожиданно быстрого и глубокого падения цен на нефть происходит поворот, - сообщила глава отдела инвестиционной стратегии Brooks Macdonald Джемма Годфри. - До сих пор считалось, что обвал цен является исключительно следствием расширенного предложения нефти, когда различные производители пытаются защитить свою часть мирового рынка. Однако сейчас все большее количество аналитиков меняет свою точку зрения, делая вывод, что быстрота обесценивания нефти является в том числе и следствием сокращающегося на нее спроса по причинам потери мировой экономикой темпов роста".

По мнению Годфри, в мировой экономике складывается достаточно опасная ситуация, когда многие причины нынешнего резкого падения нефтяных цен еще полностью не ясны, что затрудняет инвестиционную активность.

"Нефть сейчас во многом определяет развитие событий на мировых рынках, включая финансовый, - заявил портфельный управляющий DoubleLine Capital LP Джеффри Шерман. - Нефтяные цены сигнализируют о том, что темпы роста мировой экономики замедляются".

Позднее сегодня будут опубликованы ключевые данные по размеру инфляции в зоне евро на декабрь, уровню безработицы в еврозоне за ноябрь, размерам розничных продаж в экономике Германии за ноябрь, а также внешнеторговый баланс США за ноябрь.