РАБАТ, 25 января. /ТАСС/. Африканский банк развития (АБР) запустил действие Африканского механизма срочного производства продовольствия с целью смягчить последствия кризиса на Украине. Об этом заявил в среду президент АБР Акинвуми Адесина, выступая в Международном конференц-центре в сенегальском Диамниадио на втором Дакарском саммите по продовольственному суверенитету.
Тема мероприятия - "Накормить Африку: продовольственный суверенитет и устойчивость", сообщает информационное агентство L'Agence de presse sénégalaise.
"Чтобы смягчить влияние войны России на Украине на доступность продовольствия в Африке, АБР немедленно запустил Африканский механизм срочного производства продовольствия на сумму $1,5 млрд, который за восемь недель одобрил операции для 34 стран, - сообщил Адесина. - Теперь этот механизм предлагает свою поддержку 20 млн фермеров в Африке для производства 38 млн тонн продовольствия на сумму $12 млрд".
"Мы работаем не одни. Наши усилия дополняют инициативы, реализуемые на глобальном уровне странами "Большой семерки", Европой и другими партнерами по развитию", - добавил глава АБР.
"Для Африки важно перейти от краткосрочных к долгосрочным усилиям, чтобы увеличить производство продуктов питания на континенте, сократить недоедание и добиться продовольственного обеспечения", - подытожил он.
Ранее в среду Адесина сообщил, что АБР в ближайшие несколько лет выделит $10 млрд для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственного суверенитета на Африканском континенте.
Выход из продовольственного кризиса
Организаторами саммита в Диамниадио выступают Африканский банк развития, правительство Сенегала и Комиссия Африканского союза. В нем участвуют почти два десятка глав государств и правительств африканских стран, представители международных организаций и неправительственных структур, ученые, предприниматели.
Основные темы мероприятия - поиск путей решения проблемы продовольственной безопасности в Африке, обеспечение эффективного использования сельскохозяйственного потенциала континента и стабильных поставок продуктов питания, укрепление устойчивости к изменению климата, повышение производительности сельского хозяйства за счет передовых технологий.