31 января 2023, 13:12,
обновлено 31 января 2023, 16:02

Глава СПБ биржи ожидает сложный год на российском финансовом рынке

Сложности будут из-за нехватки ликвидности и падения инвестиционной активности, заявил Роман Горюнов

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Российский рынок ценных бумаг в 2023 году будет испытывать сложности из-за нехватки ликвидности и падения инвестиционной активности, заявил глава СПБ биржи Роман Горюнов на форуме "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы". Кроме того, в этом году финансовую индустрию ждет "драматическое падение доходов", опасается он.

"Системно, мне кажется, что этот год будет очень сложным, и сложный он будет по двум аспектам. Первый - мы все ожидаем, что фондовый рынок должен стать источником финансирования экономики, но здесь одна из ключевых проблем - это ликвидность. Ликвидность на рынке потеряна, если говорить про рынок акций - в первую очередь, рынок облигаций - в меньшей степени, но, тем не менее, в общем существенно сократился", - сказал Горюнов, пояснив, что потеря ликвидности на российском рынке создает проблемы для новых размещений ценных бумаг.

Кроме того, существует "обратная сторона медали в части усилий регулятора по поддержанию финансовой стабильности", считает глава биржи. "Закручивание со всех сторон гаек и уменьшение активности любых инвесторов в любом виде теперь будет играть в обратную сторону", - опасается он. По мнению Горюнова, сегодня необходимо поддерживать ликвидность и стимулировать инвесторов всех видов, не уменьшая активность, а увеличивая ее.

Кроме того, по оценкам главы биржи, во второй половине этого года финансовая индустрия столкнется с проблемами из-за падения доходов бизнеса. "Мы сейчас окажемся в ситуации драматического падения доходов всей финансовой индустрии. Прошлый год пережили, все спасались, и было не до доходов. Однако реализация рыночных неэффективностей постепенно заканчивается, дальше останется регулярный бизнес, который в разы упал, и все с этим столкнутся, в моем понимании, во второй половине этого года", - считает Горюнов.

Определяющим трансформационным фактором для российского рынка в 2022 году стала геополитика. Так, беспрецедентные санкции стран Большой семерки и ЕС в отношении России, а также уход иностранных инвесторов из активов РФ внесли существенные изменения в структуру российского рынка. По итогам прошлого года индекс Мосбиржи упал на 43%, долларовый индекс РТС - на 39,18%. 

Теги:
Россия