МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает высоковероятным снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's (S&P) суверенного рейтинга России. "Вероятность довольно высокая", - заявил он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.
В конце декабря 2014 года S&P сообщило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Так, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с "негативным" прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ. S&P отмечало, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.
Помещение рейтинга в список CreditWatch означает, что с вероятностью в 50% в ближайшие 90 дней может последовать его снижение, пояснили в S&P.
Потери от снижения рейтига
В интервью Business FM Улюкаев говорил, что потери России в случае снижение S&P инвестиционного рейтинга страны могут составить 20-30 млрд долларов. "Если Standard&Poor's сделает движение, будут материальные последствия, - признал тогда Улюкаев. - Ковенанты, которые есть в кредитных соглашениях и в условиях размещения облигационных займов, сработают, и вдобавок к оригинальному графику получим еще некоторое дополнительное досрочное погашение. Мы сейчас не можем сказать, какая это сумма, интуитивно - это порядка 20-30 млрд (долларов прим.ред.) может быть, Но это требует еще уточнения и дополнительной работы. Это новый риск".
10 января международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F3, "потолок" по рейтингам снижен с BBB до BBB-.
BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - ВВ+ - относится к "спекулятивному" уровню.
Баланс между фискальной и монетарной политикой
Улюкаев предлагает рассмотреть возможность сочетания жесткой монетарной и умеренно мягкой фискальной политики.
"Всегда есть разные балансы между фискальной и монетарной политикой. Может быть ситуация, когда фискальная и монетарная политики жесткие, есть - когда мягкая, а есть ситуация, когда одна из них жесткая, а другая мягкая. Можно подумать, чтобы эти политики были асимметричными", - считает министр.
По его словам, простое ужесточение фискальной политики обычно означает ухудшение качества расходов. "В условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, когда производительные расходы почти обнуляются, и это опасно для создания налогооблагаемой базы на будущий период. Я бы предложил подумать о сочетании такой асимметричной политики: достаточно жесткой монетарной и при этом умеренно мягкой фискальной политики", - сказал Улюкаев.
Также Улюкаев считает необходимым обнулить регулятивную нагрузку на малый бизнес и практически освободить от налоговой нагрузки.