9 февраля 2023, 13:47

Предприятия не фиксируют перебоев в поставках посылок и почты из России в Турцию

Основные турецкие аэропорты в Анкаре, Анталье и Стамбуле продолжают работать штатно, несмотря на землетрясения

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Логистические компании, занимающиеся транспортировкой посылок, почты и грузов из России в Турцию и обратно, не фиксируют перебоев в работе по этому направлению, отправления доставляются в обычном режиме. Об этом ТАСС сообщили опрошенные представители предприятий.

После землетрясения, произошедшего в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции, на дорогах провинции появились огромные пробки, образовавшиеся из-за полного разрушения дорожного полотна. Из-за них был затруднен проезд спасателей и скорых к разрушенным населенным пунктам, передавал ранее корреспондент ТАСС.

При этом основные турецкие аэропорты, расположенные в Анкаре, Анталье и Стамбуле, несмотря на землетрясения, продолжали работать штатно. Ограничения вводились только в воздушных гаванях Кахраманмараша и Газиантепа, там прекратили обслуживать гражданские рейсы.

"На сегодняшний день почтовый обмен с Турцией идет в обычном режиме. Ограничений или задержек при отправке почты в эту страну нет", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Почты России".

В пресс-службе DHL ТАСС подтвердили, что доставка грузов из России в Турцию осуществляется в штатном режиме. В пресс-службе группы компаний "Деловые линии" отметили, что землетрясение не сказалось на логистике компании. "Склад "Деловых линий" на территории страны находится в зоне, не пострадавшей от стихийного бедствия. Коррективы в скорость доставки из региона сейчас может вносить шторм, уже несколько дней продолжающийся у Новороссийска. Однако мы работаем над минимизацией влияния погодных условий на оперативность транспортировки грузов", - рассказали в компании.

Риски повышения загруженности аэропортов и транспортных хабов

По словам руководителя службы международной логистики и внешнеэкономической деятельности СДЭК Александра Морозова, на данный момент задержек в отправлении и доставке грузов по турецкому направлению нет. "Но мы предполагаем, что они могут возникнуть из-за загруженности местных аэропортов", - отметил Морозов.

Как сообщил ТАСС менеджер по организации перевозок транспортной компании "Мак карго" Иван Луткин, сам факт землетрясения не повлиял на стабильность авиаперевозок между Россией и Турцией. "Задержки и заполненные емкости в Турции у российских авиакомпаний - нормальная ситуация с ноября-декабря 2022 года. Предполагаю, что в ближайшее время очередей на всех видах транспорта на турецком направлении станет только больше", - отметил Луткин.

По его словам, Турция остается самым главным логистическим коридором для РФ после Китая. "Через турецкие транспортные хабы отправляют огромные объемы продукции, предназначенные для отправку параллельным импортом. Индия, Сербия сильно уступают", - добавил Луткин.

Заместитель директора ПЭК Вадим Филатов отмечает, что увеличились сроки автодоставки грузов в Турцию из-за закрытия погранперехода между Россией и Грузией на фоне угрозы схода лавин. "Грузопотоки мы перенаправили на погранпереходы между Азербайджаном и Дагестаном. Это, конечно, увеличивает логистическое плечо в среднем на 1 000 км, а сроки автодоставки из Турции - на 1-2 суток, не критично", - рассказал Филатов.

Он добавил, что филиалы и склады ПЭК, расположенные в Стамбуле, работают в штатном режиме.