16 января 2015, 11:59

Российские индексы перешли к росту на скачке цен на нефть

ИТАР-ТАСС/ Филиппов Алексей

Индекс ММВБ вырос на 0,97%, индекс РТС прибавляет менее 0,1%

МОСКВА, 16 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в пятницу перешли к росту на скачке цен на нефть.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже вырос на 0,97% до 1578,34 пункта, а индекс РТС прибавляет менее 0,1% до 762,97 пункта (по состоянию на 14:20 мск). Ранее в течение дня индекс ММВБ опускался до 1551,03 пункта, а РТС падал до 747,87 пункта.

Российский рынок в первой половине дня отступил от утренних минимумов и вышел в плюс в результате резкого роста нефтяных цен - баррель Brent поднимался выше $50. Эксперты полагают, что именно сырьевой фактор является сейчас одним из ключевых для отечественных бирж, но предупреждают, что рост нефтяных котировок может не продлиться долго.

Ожидания рейтинговых действий агентства Standard & Poor's в отношении РФ ограничивают покупки, при этом точная дата объявления решения пока неизвестна.

"Цены на нефть отскочили наверх, но этот отскок носит технический характер. Никакой эйфории в связи с этим нет. Мне кажется, что эксперты, заявляющие, что надо покупать наши акции в расчете на снятие санкций, бегут впереди паровоза. До снятия санкций Запада еще очень далеко. Наш рынок спасет только резкий рост цен на нефть. Но в первом полугодии из-за сокращения программы количественного смягчения в США он маловероятен", - предостерегает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Аналитики ИК "Еврофинансы" солидарны с тем, что ключевым для российского рынка сейчас являются цены на нефть. Они полагают, что единственным драйвером для покупок в краткосрочном периоде может стать повышение цены нефти Вrent, если позитивный тренд сохранится.

Аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина замечает, что давление перед выходными днями усилится в связи с ожиданием снижения рейтингов РФ. "В ближайшие дни можно ожидать сохранения повышенной волатильности и влияния валютных колебаний", - говорит она.

В лидерах роста к середине дня значатся бумаги ВТБ (3,98%) и акции ЛУКОЙЛа (2,6%).

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова еще накануне высказывала мнение о том, что причиной заметного повышения бумаг ВТБ могут стать надежды на участие в программе докапиталиации банков через ОФЗ на сумму 1 трлн рублей. Критерии, необходимые для участия в программе, на этой неделе уточнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В лидерах снижения котировки ГК "Дикси" (-4,93%) и бумаги "Фармстандарта" (-1,89%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить публикацию финансовых результатов "Русала" за 2014 год по РСБУ.

Внешний фон разнонаправлен

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,6-1,5% после публикации разочаровавших отчетностей банков Bank of America и Citigroup, а также еженедельной статистики по рынку труда и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют около 0,4%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались смешанные настроения. Торги в Европе проходят с преобладанием продаж. Ключевой индекс Euro Stoxx 50 теряет 0,62%.

Инвесторы остаются под впечатлением вчерашних новостей, когда Центральный банк Швейцарии неожиданно отменил привязку франка к евро, что вызвало сильный скачок первого против мировых валют.

Опубликованная сегодня в европейском регионе статистика показала, что инфляция Германии в декабре, по окончательным оценкам, составила 0,2% в годовом выражении, в то время как аналогичный показатель еврозоны снизился на 0,2%, как и ожидалось. Данные говорят о том, что в Европе на данный момент нет рисков всплеска инфляции, что может положительно сказаться на решении о расширении программы выкупа активов ЕЦБ уже на заседании 22 января.

Нефтяные котировки к середине торгового дня в России, после неспособности закрепиться в плюсе по итогам вчерашнего дня, значительно ускорили утреннее повышение. Стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent подскочила на 3,39% до $49,91 за баррель, ранее превысив $50 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сегодня сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на уровне 93,3 млн баррелей в сутки. Аналитики Нордеа-банка при этом отмечают, что с начала недели нефть не смогла продвинуться значительно ниже 45 долларов за баррель, что является достаточно позитивным сигналом.

Сегодня на мировых рынках можно отметить квартальную отчетность Goldman Sachs (до открытия основных торгов в США), индекс потребительских цен США в декабре (16.30 мск), динамика промышленного производства США в декабре (17.15 мск), предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в январе (18.00 мск). В течение дня выступит ряд членов ФРС США.