Все новости

Россия открыла границы для грузинской зелени после 10-летнего запрета

Импорт зелени в РФ будет возможен даже несмотря на то, что в Грузии еще нет государственной системы лабораторных экспертиз
Архив Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Архив
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) и министерство сельского хозяйства Грузии подписали соглашение, регламентирующее возобновление поставок зелени (укроп, петрушка, кинза и др.) из Грузии в Россию.

Об этом говорится в сообщении российской службы по итогам переговоров руководителя ведомства Сергея Данкверта и советника министра сельского хозяйства Грузии Зураба Чекурашвили в ходе международной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя-2015" в Берлине.

"Непосредственно во время переговоров стороны подписали документ, регламентирующий порядок ввоза зеленных культур из Грузии в Россию", - говорится в релизе.

При этом импорт зелени в Россию будет возможен даже несмотря на то, что в Грузии еще нет государственной системы лабораторных экспертиз и системы государственного мониторинга, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

"Стороны будут осуществлять совместные процедуры, предшествующие фитосанитарной сертификации зеленных культур", - поясняется в документе. Россия ограничила импорт зелени из Грузии в 2005 году, согласно данным управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора.