13 февраля 2023, 07:45,
обновлено 13 февраля 2023, 08:11

Глава ВТО заявила о необходимости реформирования механизма разрешения споров

Систему нужно сделать ее более быстрой и эффективной, сказала Нгози Оконджо-Ивеала

ДУБАЙ, 13 февраля. /ТАСС/. Механизм разрешения споров между государствами в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) нуждается в реформировании. Об этом в понедельник заявила глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

"Это уникальный механизм, в рамках которого члены ВТО могут привлечь друг друга к участию в торговых спорах, <...> но нам необходимо реформировать эту систему, нам нужно сделать ее более быстрой и эффективной", - сказала Оконджо-Ивеала, подчеркнув, что абсолютное большинство членов ВТО поддерживают идею преобразования системы урегулирования споров.

Глава организации выразила уверенность, что реформу системы разрешения споров удастся завершить к 2024 году, как это предусмотрено в итоговом документе 12-й Министерской конференции ВТО.

Член ВТО в ответ на ущемление своих интересов (например демпинга) со стороны государства - торгового партнера или нарушение ранее достигнутых договоренностей может направить на него жалобу в ВТО. Согласно регламенту, рассмотрение жалобы состоит из четырех последовательных этапов: консультаций, экспертного рассмотрения, вынесения вердикта и возможной апелляции, которая рассматривается группой из трех членов постоянного апелляционного органа.

Апелляционный орган ВТО не функционирует с 11 декабря 2019 года ввиду истечения срока полномочий арбитров. Последний из них покинул свой пост в ноябре 2020 года. Для рассмотрения апелляций необходимо участие как минимум трех арбитров. Попытки ряда членов организации разблокировать ситуацию неизменно наталкиваются на заседаниях Органа по разрешению споров ВТО на неуступчивую позицию США. Согласно правилам ВТО, для принятия решения требуется консенсус всех 164 членов организации.