16 февраля 2023, 06:59,
обновлено 16 февраля 2023, 07:58

Набиуллина заявила, что число кибератак продолжит расти

Глава регулятора отметила, что работа по борьбе с киберугрозами ведется, но она разрозненная и медленная

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Количество кибератак на российскую финансовую систему продолжит расти, перелома в борьбе с ними не произошло, но его нужно добиться. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в рамках Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".

"Результат есть, не идеально. Удалось достичь не взрывного роста, хотя такой риск был. <...> Что можно увидеть по цифрам - количество атак растет, и эта тенденция будет продолжаться. Объем ущерба растет, но не такими темпами, как количество атак, успешность атак падает. Если посмотреть удельный вес мошеннических атак к безналичному товарообороту, то он снизился. Технология социальной инженерии продолжает доминировать, хотя ее вес несколько снизился, но это нас не должно успокаивать, появятся другие технологии. На мой взгляд, перелома не произошло, конечно, к сожалению. <...> Я здесь не согласна с коллегами, что это иллюзия, что перелом произойдет. Мы должны его добиться", - сказала Набиуллина.

Глава регулятора при этом отметила, что работа по борьбе с киберугрозами ведется, однако она разрозненная и медленная.

"Мошенники, как всегда, креативны и очень сфокусированы, а мы действуем разрозненно и медленно. В борьбе участвуют все: законодатели, мы с регуляторными практиками, банки, операторы связи, правоохранительные органы. Мы научились это быстрее делать, но все равно мошенники быстрее нас. Поэтому скорость важна, как и беспрецедентная координация. Это реально большая угроза, с которой мы должны бороться все. Скорость действительно очень важна", - заявила Набиуллина.

На днях ЦБ отчитался о том, что количество случаев хищения денег с банковских счетов в России в 2022 году сократилось впервые за 7 лет - на 15,31%, до 877 тысяч. Объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (+39%, до 1 458,6 трлн руб.) с применением электронных средств платежа (платежные карты и иные электронные средства платежа). При этом ЦБ отметил, что банки вернули клиентам меньше похищенных средств, чем годом ранее, - 618,4 млн рублей, или 4,4% от всего объема краж.