21 января 2015, 12:48
Колебания курса рубля

Путин: власти будут действовать в логике рыночной экономики при принятии антикризисных мер

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент выразил уверенность в том, что внешние ограничения подтолкнут РФ к структурным изменениям в экономике

НОВО-ОГАРЕВО, 21 января. /ТАСС/. Российские власти при принятии антикризисных мер будут действовать в рамках логики рыночной экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства.

"Разумеется, мы должны и мы будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями", - сказал Путин.

Он также выразил уверенность в том, что внешние ограничения подтолкнут РФ к структурным изменениям в экономике.

"Может быть, они как раз и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру сделать более энергичной", - сказал глава государства на встрече с членами правительства.

Оставаться частью мировой экономики

Президент России констатировал, что международные экономические правила, тем не менее, подвержены влиянию политических факторов, однако страна извлечет из этого урок и сможет сделать свою собственную экономику более независимой и энергичной.

"Мы убедились, что несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок", - заявил глава государства на совещании.

"На самом деле это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, но, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчеркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики", - сказал Путин.

Путин напомнил, что Россия уже проходила через кризисы 2008-2009 годах. "Тогда тоже кризис пришел извне. Напомню, что он начался с обрушения ипотечной системы в США", - сказал Путин.

По его словам, сейчас, по сути, одна из главных причин нынешней ситуации в российской экономике - изменение конъюнктуры на внешних сырьевых рынках.

"Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Наоборот, так называемые маржинколлы возникали, а мы решали эту проблему исключительно собственными средствами, прежде всего, опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось", - сказал президент.