26 февраля 2023, 08:21

Guardian предупредила об угрозе нашествия в США канадских "супер-свиней"

Joern Pollex/ Getty Images

Для США кабаны не являются эндемическим видом, и их распространение и без участия канадского гибрида приносит убытки около $1,5 млрд в год

ЛОНДОН, 26 февраля. /ТАСС/. США угрожает вторжение "чрезвычайно умных, очень скрытных" свиней из Канады, которые способны переносить низкие температуры, выкапывая тоннели в снегах. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам сотрудника канадского Университета Саскачевана Райана Брука, в Канаде вплоть до 2002 года практически не было диких свиней, но за последние восемь лет их популяция растет взрывным темпами. "Супер-свиньи" появились лишь в 1980 годы путем скрещивания домашних свиней с кабанами, фермеры ценили их за то, что они приносили больше мяса. Но затем часть из них сбежала на волю, где они начали активно размножаться, успешно справляясь с холодами до минус 50 градусов Цельсия.

"Эксперты всегда говорили: не стоит волноваться, если дикая свинья или кабан сбежит с фермы, то ей не удастся пережить канадскую зиму, она замерзнет насмерть. Что ж, оказалось, что быть свиньей значит иметь огромное преимущество в противостоянии холодам", - заявил Брук.

Для США кабаны не являются эндемическим видом, и их распространение и без участия канадского гибрида приносит убытки, которые оцениваются в $1,5 млрд в год.  "Мы считаем, что они [канадские свиньи] могут стать прямыми конкурентами за еду для наших местных видов. Они будут убивать оленят, они также известны нападениями на птичьи гнезда, так что это может сказаться на индейках, возможно, на перепелках", - заявил представитель министерства сельского хозяйства США Майкл Марлоу.

Кроме того, дикие свиньи вредят сельскохозяйственным угодьям, загрязняют водоемы и переносят инфекции, представляющие угрозу как другим животным, так и людям, добавил Марлоу. Для контроля популяции "супер-свиней" использовались различные методы, например, поиск стад с привлечением "свиньи Иуды" - выловленного кабана с GPS-передатчиком, который находил сородичей и наводил на них таким образом группы отстрела. Однако по мнению Брука, окно возможностей для контроля популяции закрылось в 2010-2012 годах, и теперь "супер-свиньи" могут считаться состоявшимся диким видом животных.