МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС выявили схему, которая позволяла ресторанам выводить деньги из-под надзора через структуру, связанную ранее с онлайн-казино. Об этом в понедельник со ссылкой на материалы межведомственной проверки сообщает РБК.
Как пишет издание, ведомства выявили схему, которая работала по принципу "разлома эквайринга", а ключевым звеном в ней была РНКО "РИБ" (расчетная небанковская кредитная организация "Русский инвестиционный банк"), на базе которой была "сoздана дорогостоящая инфраструктура - собственный процессинг, центры обрабoтки данных, найдены лoяльные банки, обширная сеть терминалов по приему нaличных плaтежей". РБК уточняет, что у РНКО "РИБ" не было своего эквайринга, а также права самостоятельно подключать розничные торговые точки.
Источник издания рассказал, что РИБ был агентом крупного банка-эквайера по привлечению новых клиентов, а также выполнял расчетную функцию. На его этапе происходила смена денежного потока, и платежи, которые приходили от ресторанов, уходили различным поставщикам наличных - автосалонам, туроператорам, аптекам. Издание отмечает, что в сеть входило более 5 тыс. терминалов по приему наличных платежей. В схему были включены три банка-эквайера, три расчетных банка и несколько промежуточных банков. Все их объединяла между собой процессинговая инфраструктура, работающая на тех же вычислительных мощностях, что и в свое время в РНКО "РИБ", отмечает источник РБК. Схема функционировала с 2018 по 2022 год, и ее годовой оборот оценивается в 100 млрд рублей, а размер дохода составил 8-10% от этой суммы.
Источник издания рассказал, что "разлом эквайринга" - схема, которая заключается в том, что карточная транзакция в ресторане не имеет связи с реальным платежом в пользу заведения, хотя для клиента это выглядит как обычный платеж. Посетитель ресторана может получить обычный чек, кешбэк в своем банке и выписку по платежу с "ресторанным" кодом MCC (merchant category code), при этом до расчетного счета ресторана реальный платеж не дойдет.
В Росфинмониторинге РБК подтвердили, что финразведка совместно с ФНС и ЦБ участвовала в выявлении схемы, предположительно, связанной с теневым оборотом денежных средств с использованием процессинговых услуг, а в настоящее время проводятся проверочные мероприятия в отношении выявленной схемы. При этом в финразведке сочли преждевременным комментировать информацию о конкретных организаторах схемы и ее участниках. РБК направил запрос в Банк России и ФНС.