27 февраля 2023, 08:31

В Приангарье для переобучения безработных определили 100 приоритетных профессий

При формировании списка учитывали кадровую потребность предприятий региона

ИРКУТСК, 27 февраля. /ТАСС/. В Иркутской области определили наиболее востребованные профессии, по которым в 2023 году в приоритетном порядке организуют обучение безработных граждан. В перечень вошли 100 профессий, в том числе в сферах строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министерство труда и занятости региона сформировало перечень приоритетных профессий для организации краткосрочной профессиональной подготовки безработных граждан на рынке труда в 2023 году", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на министра труда и занятости Иркутской области Кирилла Клокова пресс-служба сообщила, что в перечне 100 профессий. При его формировании учитывались основные прогнозируемые тенденции рынка труда в регионе в 2023 году, кадровая потребность предприятий. "Это профессии, необходимые в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйствах, ремонте автотранспортных средств, образовании, предоставлении коммунальных, социальных услуг", - приведены в сообщении слова Клокова.

В 2022 году в Иркутской области переобучение прошли более 4,5 тыс. безработных граждан. Потребность в обучении населения в 2023 году определят в течение года в соответствии с ситуацией на региональном рынке труда, сообщили ТАСС в областном министерстве труда и занятости. Там также отметили, что рынок труда Приангарья по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, на них приходится 70% заявленных работодателями вакансий.

Переобучение безработных проводится по федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография". Всего нацпроект включает пять федеральных проектов. Среди ключевых целей - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.