2 марта 2023, 06:11

Отбор газа из ПХГ ЕС в феврале вырос на 20%

Заявки на транзит российского газа через территорию Украины составляют 42,4 млн куб. м

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в феврале вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, но продолжил оставаться ограниченным из-за теплой погоды и снижения спроса на газ в ЕС, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Запасы газа в ПХГ Европы опустились до около 61% и вновь вышли на исторический максимум для данного времени года. Заявки на транзит российского газа через территорию Украины составляют 42,4 млн куб. м.

Европейские ПХГ в феврале пополнились на 918,7 млн куб. м, что стало минимальным результатом для это месяца за последние пять лет. Отбор газа из хранилищ также оказался под давлением из-за теплой погоды и снижения спроса и составил 12,81 млрд куб. м, что, однако, на 20% выше показателя годом ранее.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 42,65 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 107-й день с момента достижения максимума их заполнения на 12,34% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 19 марта 2022 года, когда в них оставалось лишь 25,5% запасов.

Запасы газа в хранилищах Европы на 28 февраля опустились до 61,07% - на 21,49 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. Сейчас в них находится порядка 66,3 млрд куб. м газа. Однако "Газпром" предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой была выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

Средняя цена закупки газа в феврале упала до $583 за тысячу куб. м. В целом по итогам зимы цена газа в Европе упала в три раза.

Текущая неделя в Европе оказывается холоднее предыдущей, что уже привело к росту отбора газа из хранилищ. Температуры во многих странах ЕС оказываются на уровне климатической нормы. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в феврале оказалась ниже уровня прошлого года и составила порядка 16%.

Поставки газа РФ через Украину

Заявки на транзит российского газа в Европу через Украину 2 марта находятся на уровне 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа", следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины". Поставки российского газа вернулись к прошлогодним показателям.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".

Экспорт "Газпрома" в Европу в январе упал до уровня советского периода из-за более привлекательной цены газа на спотовом рынке, отмечали аналитики "БКС мир инвестиций". Так, два из четырех видов контрактов "Газпрома" в январе были не выгодны покупателям из-за наличия временного лага, поэтому в период падения цен потребители перешли на спотовый рынок. Однако в феврале, когда контрактные цены начали сравниваться со спотом, поставки "Газпрома" в Европу снова выросли.

Поставки СПГ в Европу

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в феврале стали рекордными для этого месяца за все время наблюдений - 10,48 млрд куб. м. Предыдущий исторический максимум в 9,5 млрд куб. м был установлен в феврале 2020 года. Всего с начала 2023 года поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы составляют 21,75 млрд куб. м.

СПГ в 2023 году занимает второе место по доле среди источников получения газа Европой - 27%, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) на 27 февраля. На первом месте с долей в 33% - использование газа из подземных хранилищ ЕС, на третьем с 21% - поставки из Северного моря (в основном газ Норвегии).

Доля поставок газа с Востока (российский газ, поставки газа Украины, а также отбор европейскими компаниями своего газа из ПХГ Украины) упала до 5,3%. Это меньше, чем поставляется из Северной Африки (6,7%), но больше, чем из Великобритании (4,3%).