Все новости

Медведев: повышение цен на бензин связано не только с ослаблением рубля

По словам премьера, есть еще одна причина - налоговая составляющая

ГОРКИ, 23 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что повышение цен на топливо и бензин в стране связано не только с ослаблением рубля, но и с налоговой составляющей.

"Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин", - сказал глава кабмина на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым.

Медведев поручил Артемьеву "тщательно проанализировать" эту ситуацию.

Премьер призвал бизнес и отчасти производителей "умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли" в сложившейся ситуации. Т 

Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе подготовить предложения по возможной корректировке экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при необходимости. На рабочей встрече глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя ситуацию с ценами на моторное топливо, заметил, что в случае роста цен на нефть "можно будет откорректировать экспортные пошлины".

"Да, - согласился с ним глава правительства. - Можно думать, как можно воздействовать на порядок ценообразования". "Внесите тогда предложения, если потребуется", - обратился Медведев к собеседнику.

Вместе с тем, премьер заметил, что "пока, конечно, нужно обходиться теми мерами регулирования, которые имеются в арсенале ФАС".