2 марта 2023, 09:53

Белоусов: поддержка технологических сфер помогла увеличить патентную активность бизнеса

Как отметил первый вице-премьер РФ, активность российских заявителей выросла в разработках в области хирургии, технологиях инструментальной диагностики заболеваний, регистрации программного обеспечения

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Реализация мер поддержки в отдельных технологических областях помогла увеличить патентную активность бизнеса, а именно - российских заявителей, доля которых в 2022 году составила 70%. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе заседания коллегии Роспатента, которая состоялась под председательством главы службы Юрия Зубова.

"Патентная активность бизнеса - это объективный индикатор технологического развития по ключевым высокотехнологичным отраслям. За прошедший год в Роспатент подано почти 27 тыс. заявок на изобретения. Это немного меньше, чем в 2021 году, в основном за счет снижения иностранных заявок, которые сократились на 30%. Благодаря реализации мер поддержки в отдельных же технологических областях активизировались именно российские заявители. Теперь их доля составляет 70%", - сказал Белоусов.

Активность российских заявителей выросла в разработках в области хирургии, технологиях инструментальной диагностики заболеваний, регистрации программного обеспечения, уточнил первый вице-премьер. В качестве задач на этот год он обозначил необходимость создания инструментов для роста ликвидности прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также создание института кредитования под залог интеллектуальной собственности. Белоусов также отметил активное участие Роспатента в реализации дорожной карты по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.

В свою очередь Зубов сообщил о совместной работе с Минэкономразвития РФ, результатом которой стало подписание 12 трехсторонних соглашений, которые призваны формировать систему управления интеллектуальными правами в регионах. "Так, выросла патентная активность Томской области, Кузбасса, Татарстана. Для усиления сложившихся положительных тенденций открываем совместные Центры по интеллектуальной собственности. Такие Центры уже открыты в Саранске, Новосибирске, Сириусе", - рассказал Зубов.

Кроме того, в ходе заседания коллегии Роспатент и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение правовой охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Первый вице-премьер отметил, что Роспатент сегодня играет ключевую роль в технологическом развитии России, а по поручению президента в настоящее время активно ведется разработка концепции технологического развития. "Одна из ключевых целей этой концепции - переход к инновационно-ориентированному экономическому росту, где роль технологий как фактор роста экономики значительно возрастает. Для достижения этой цели, ключевой задачей которую нужно решить, является устранение регуляторных барьеров для развития рынка интеллектуальной собственности", - заявил Белоусов.

О концепции

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать концепцию технологического развития страны на период до 2030 года.

Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития. Она состоит из трех разделов - устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем.