2 марта 2023, 10:54,
обновлено 2 марта 2023, 11:38
Санкции в отношении России

Набиуллина: новые санкции против банков РФ уже не шок и не создают системных рисков

Кредитные организации успели подготовиться, отметила глава Банка России

АНОСИНО /Московская область/, 2 марта. /ТАСС/. Недавнее внесение ряда российских банков в санкционные списки уже не воспринимается как шоковое событие, они успели подготовиться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Недавнее добавление в санкционные списки новых банков уже не воспринимается как шоковое событие и не создает системных рисков. По сравнению с банками, которые ранее попали под санкции, они относительно небольшие, и успели подготовиться в части снижения активов, которые могут быть заблокированы, а также на них автоматически распространяются наши меры поддержки, которые мы реализовали для таких ситуаций", - сказала она на ежегодной встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.

24 февраля свои санкционные списки расширили США и Великобритания. Санкции, предусматривающие ограничения на проведение ряда операций, затронули банки "Приморье", "Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Зенит", "Левобережный", а также Ланта-банк, Металлинвестбанк, Московский кредитный банк, МТС-банк, СДМ-банк, Уральский банк реконструкции и развития. Банки "Приморье" и "Уралсиб" сообщили о приостановке SWIFT-переводов.

25 февраля ЕС ввел санкции против Альфа-банка, Росбанка и банка "Тинькофф". Как следует из материалов "Официального журнала" ЕС, ограничения в отношении этих банков предполагают заморозку активов на территории стран Евросоюза, а также запрет на сделки с этими кредитными организациями - отключение от SWIFT.