МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Россия может сохранить рекордные объемы нефтяного бурения до 2030 года, если сумеет импортозаместить сегменты высокотехнологичного сервиса в первую очередь в технологиях бурения на шельфе и гидроразрыва пласта. Как следует из имеющегося в распоряжении ТАСС исследования консалтинговой компании "Яков и партнеры", для этого необходима господдержка и создание единого заказа в сфере критических технологий. Это позволит российскому рынку нефтесервиса достигнуть к 2030 году объема в $24 млрд.
По прогнозу компании, российский рынок бурения вырастет к 2030 году на 24%, до $8,2 млрд по сравнению с $6,6 млрд в 2022 году. А в целом рынок нефтесервиса в России может вырасти с $20 млрд в 2022 году до $24 млрд в 2030 году при сохранении цен на нефть выше $60 за баррель. "В целом объем проходки бурения к 2030 году, по нашим прогнозам, увеличится до 28 млн метров по сравнению с 26,4 млн в 2021 году и 27,5 млн в 2022 году. Количество пробуренных скважин в 2030 году, по нашим оценкам, достигнет 16,1 тыс. по сравнению с 10,8 тыс. в 2021 году и 11,1 тыс. в 2022 году. При этом на 85% вырастет число пробуренных горизонтальных скважин", - говорится в исследовании. Как добавляют эксперты компании, основным регионом нефтегазодобычи и бурения в России до 2030 года останется Западная Сибирь, а ее доля в общем объеме бурения вырастет с 45% в 2022 году до 52% в 2030 году.
Чувствительные сегменты
Несмотря на уход западных компаний и санкции, эксперты компании "Яков и партнеры" не ждут кризиса на российском рынке нефтесервисных услуг в краткосрочном периоде. Как поясняется в исследовании, на компании из недружественных западных стран сегодня приходится лишь 15% рынка бурения в России. Кроме того, продолжаются закупки высокотехнологического оборудования у оставшихся западных компаний или в дружественных странах. Но, как подчеркивают эксперты, основная проблема заключается в том, что западные компании играют ключевую роль в высокотехнологичных сегментах нефтесервиса. "В среднесрочной перспективе необходимо максимально нарастить компетенции в сфере высокотехнологичных нефтесервисов, иначе растут риски вынужденного сокращения добычи из-за отсутствия технологий", - поясняют в компании "Яков и партнеры".
Речь, в частности, про оборудование для бурения на шельфе и в сложных геологических условиях. "В связи с истощением традиционных запасов и ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефти в добыче углеводородов основным трендом российского нефтесервисного рынка в рассматриваемом периоде будет увеличение доли бурения высокотехнологичных горизонтальных скважин", - поясняют эксперты компании. По расчетам экспертов, компании из недружественных стран обеспечивают сейчас 52% технологий по гидроразрыву пласта (на отечественные приходится менее 1%), 56% технологий измерения и исследований во время бурения, свыше 80% технологий добычи на шельфе, 100% оборудования контроля траектории скважин.
Риски отсутствия альтернатив для замещения такого оборудования может привести, по расчетам компании "Яков и партнеры", к потере до 20% добычи к 2030 году и ее снижению до 409 млн тонн ежегодно против 507 млн тонн в благоприятном сценарии. При этом Минэнерго РФ в своем базом сценарии развития отрасли до 2035 года полагало, что Россия сохранит добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн до конца 2030 года.
Меры поддержки
По мнению экспертов, для нивелирования рисков и ускоренного развития рынка нефтесервисных услуг в России до 2030 года нужен переход к новой модели взаимодействия крупных добывающих компаний с нефтесервисными подрядчиками. В частности, необходимо формирование списка критичных и важных технологий, на которые должны быть сформированы целевые объемы спроса. При этом должна быть разработана и согласована с участниками рынка дорожная карта, предусматривающая формирование технологий и распределение конкретных мер господдержки по сегментам нефтесервиса.
Кроме того, как считают эксперты компании, необходимо сформировать специальные налоговые преференции для независимых отечественных нефтесервисов и заинтересовать крупные компании в сотрудничестве с ними. "Еще одно важное условие для развития рынка - выработка механизма формирования гарантированного заказа нефтесервисных услуг, оборудования и специализированных сервисов", - отметили в компании.